О результатах переговоров с владельцами нового нефтеперерабатывающего завода в ЗКО сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев на расширенной коллегии ведомства.

"Перед ними мы поставили задачу завершить установку по производству дизельного топлива, тогда они станут на самом деле НПЗ. На данный момент они дизельное топливо производить не могут. После установки будут называться настоящим НПЗ мощностью 850 тысяч тонн. Как только они закончат установку, они получат паспорт от Минэнерго и незамедлительно следующим месяцем будут включены в график", – заявил глава ведомства.

По данным Бозумбаева, все работы на заводе должны завершить за два месяца.

"Мяч на их стороне, они считают, что за два месяца закончат. А сейчас заставлять нефтяников поставлять (нефть. – Авт.) на какой-то завод, который не будет производить конечную продукцию, а будет сырьё на экспорт гнать, это неправильно", – прокомментировал Канат Бозумбаев.

Кроме того, он сообщил, что с 1 января бензин К-2 не завозится в Казахстан.

"Если увидите, что кто-то продаёт 80-й бензин К-2, то смело звоните экологам в Министерство энергетики, это незаконно, – заключил министр. – Если какой-то мини-НПЗ сделал, то у него будут проблемы".

В октябре 2017 года сообщалось, что в Западно-Казахстанской области нефтеперерабатывающий завод АО "Конденсат" загружен лишь на 30%. Причиной тому производители топлива называют недостаток сырья.

Как сообщили в АО "Конденсат", предприятие имеет возможность выпускать до 15 тысяч тонн высокооктанового бензина в месяц. Но из-за дефицита сырой нефти достичь таких показателей ни разу не удавалось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter