Министр энергетики РК Канат Бозумбаев после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций прокомментировал журналистам ситуацию с ГСМ. Но вопрос о стабилизации цен в ноябре он ответил кратко.

"Құдай қаласа (если пожелает Аллах. – Авт.)", – ответил он.

Министр сообщил, что сегодня, 26 октября, начал работать после модернизации Павлодарский НПЗ.

"Я утром разговаривал с генеральным директором. Нефть на установку по первичной переработке зашла. В течение трёх дней Павлодарский НПЗ выйдет на полный режим, через три дня должен быть высокооктановый бензин", – отметил он.

Глава ведомства проинформировал, что, по состоянию на 25 октября, импортировано 64 000 тонн топлива, а с завода в России отгружено 85 000 тонн.

"Часть топлива в пути. До конца месяца 100 000 тонн, как и планировали, в Казахстан зайдут, и будет реализация", – добавил Бозумбаев.

По его расчётам, в ноябре внутреннее потребление топлива в Казахстане составит 270 000 – 280 000 тонн.

"Из них значительную часть мы закроем за счёт работы трёх НПЗ. График мы сегодня-завтра окончательно утвердим по объёмам, но мы хотим максимально загрузить Шымкентский и Павлодарский заводы, немножко снизим загрузку на Атырауском. Это связано с тем, что они в декабре должны ввести установку каталитического крекинга, и объём выработки светлых нефтепродуктов должен резко повыситься. Завод станет более эффективным и будет платить за сырую нефть больше, чем платит сейчас", – заключил министр.

На заседании Правительства РК 3 октября Канат Бозумбаев пообещал, что ситуация на рынке ГСМ в Казахстане стабилизируется к концу октября. По его словам, в октябре и ноябре увеличится производство казахстанского бензина, что позволит снизить долю импорта с 40 до 20-30%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter