Сегодня в теплице, построенной в зоне города Экибастуз, близ ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова, срезали первый урожай голландских роз. Ежегодно здесь будут получать десять миллионов цветов. Как отметил на презентации продукции аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, эта теплица – крупнейшая в Казахстана по своей производительности, а по словам руководства компании, – крупнейшая ещё и по своей площади среди цветочных теплиц страны. 

В строительство объекта площадью пять гектаров вложено 3 млрд 200 млн тенге инвестиций. Тепличный комплекс полностью автоматизирован, оснащён импортным оборудованием. Спроектировала его голландская компания Van der Hoeven.

"Запуск этого производства – прямое выполнение поручения Президента страны по созданию дополнительных производств вокруг крупных предприятий", – отметил аким.

В теплице создан специальный микроклимат, при котором цветы будут расти и распускаться наиболее благоприятно – летняя температура, повышенная влажность. Директор предприятия Айтмагамбет Сарсенбекулы сообщил, что проживающий в Нидерландах агроном запрещает входить в теплицу лишний раз, чтобы не пострадал микроклимат и сами цветы. Но для акима области и прессы в момент первого, исторического для Экибастуза среза цветов агроном сделал исключение. По словам директора, инвесторы рассматривают вопрос расширения тепличного комплекса до 30 гектаров.

Выпускаемую продукцию будут реализовывать в регионах Казахстана и в России. Сколько будут стоить цветы, пока не уточняют. 

Напомним, на прошлой неделе Канат Бозумбаев пригласил журналистов в суровый Экибастуз посмотреть на розы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter