В ходе правительственного часа депутаты обратились к министру, заявив, что заметили скачок цен и дефицит топлива на автозаправках. Бозумбаев, в свою очередь, скачка цен не заметил, добавив, что проблема с дефицитом АИ-92 в столице уже решена.

"В Астане до конца ноября имеется достаточный уровень ГСМ, и не стоит по этому поводу беспокоиться. Я не верю в то, что произошёл резкий скачок цен. В ноябре цена за бензин марки АИ-92 был 127 тенге, а сейчас 130 тенге. Есть незначительное повышение. На некоторых заправках цены доходят до 135 тенге, но, например, на "Гелиосе" – 129, на КМГ – 128 тенге", – заявил министр.

Бозумбаев сказал, что лично обследовал заправочные станции Астаны. Причиной дефицита министр назвал также резкое похолодание. По его словам, если КМГ в обычной ситуации реализует 100 тонн АИ-92, в минувшие выходные спрос подскочил до 220 тонн в сутки.

"Я проехался по этим заправкам. Ситуация наладилась. В ходе морозов, вчера термометры показывали -32 градуса, в субботу – 25-27 градусов мороза. Спрос возрос в 2,5 раза, поэтому "КазМунайГаз", который ежедневно реализует 100 тонн АИ-92, реализовал в субботу 220 тонн данной марки. КМГ надо было заблаговременно подготовиться, но это проблема не глобального характера, а текущего. Этот вопрос решили", – добавил он.

Аким Астаны Асет Исекешев 20 ноября сделал официальное заявление, что в столице наметился дефицит бензина. Он также подчеркнул, что проблема с топливом связана с аномальным похолоданием. Тогда глава города сообщил, что на автозаправочных станциях "КазМунайГаза" и других компаний делают всё возможное для увеличения поставок бензина АИ-92.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter