Минэнерго Казахстана настаивает на повторной экспертизе по проекту расширения Тенгиза, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы говорим, что разумно экспертизу провести ещё раз. Посмотреть, где-то если есть (необходимость увеличивать бюджет. – Авт.), но не пытаться какие-то процессы выстраивать, значит, планирование плохое. Поэтому пусть они ещё раз вернутся (к планированию сметы. – Авт.)", – сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах Правительства.

По его словам, говорить о повышении бюджета проекта расширения Тенгиза пока рано. Происходят "утечки из рабочего процесса в прессу", отметил глава Минэнерго.

При этом Канат Бозумбаев сообщил, что Chevron действительно обсуждает с партнёрами "идею о значительном повышении" бюджета проекта расширения.

"Мы в общих чертах своё отношение сказали, что слишком большая сумма, это же всё потом возмещается за счёт нефти. Я сам лично говорил руководству Chevron и руководителям других акционеров", – отметил Канат Бозумбаев.

По его информации, Chevron и ExxonMobil прислали в "Тенгизшевройл" своих "опытнейших экспертов" для изучения вопроса.

4 ноября сообщалось, что стоимость проекта расширения месторождения Тенгиз в Атырауской области может вырасти на 8,4 млрд долларов, с нынешних 36,8 до 45,2 млрд долларов. Удорожание произойдёт в основном из-за роста затрат на инжиниринг и строительство, а также непредвиденные расходы.

В целом увеличение всех затрат, включая непредвиденные расходы, достигает около 25% от утверждённой сметы проекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter