Что случилось. Главный ботанический сад в Алматы передали в ведение Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, сообщил пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет в Facebook.

Соответствующее постановление Правительства было принято 20 декабря 2019 года.

Контекст. Главный ботанический сад (особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации) находился в ведении Комитета науки МОН РК. О намерении передать объект Министерству экологии, которое сегодня является уполномоченным органом в области особо охраняемых природных территорий и курирует вопросы сохранения биологического разнообразия, сообщалось в ноябре 2019 года.

В 2018 году обсуждалось несколько вариантов финансирования и содержания ботанического сада, и тогда власти решили, что ботанический сад останется на республиканском балансе. На тот момент закон не позволял особо охраняемые природные территории республиканского значения передавать на местный баланс, но в конце октября 2019 года были внесены поправки в Закон РК "Об особо охраняемых природных территориях". Ботанические сады, расположенные в границах городов республиканского значения, исключили из числа особо охраняемых природных территорий, которые нельзя переводить из категории республиканского значения в категорию местного значения.

Почему это важно знать. Из-за изменений в законе в обществе распространилось мнение, что ботанический сад Алматы может потерять свой статус и перейти на баланс городского акимата. Передача ботанического сада в ведение комитета Минэкологии означает, что он останется на республиканском балансе и не будет выводиться из перечня особо охраняемых природных территорий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter