Сельчане предлагают расстрелять и таким образом сравнять ближайшие к посёлку сопки, удерживающие талую воду. Об этом сегодня рассказал замакима Карагандинской области Андрей Ляпунов.

"Мы ездили по населённым пунктам. Местное население, особенно преклонного возраста, много рассказывало о том, как они в прошлом выходили из таких ситуаций. Мы не отмахивались от них. Выслушивали всех. В числе советов были и абсурдные предложения. Например, нам предлагали: давайте из танка выстрелим по сопке, сломаем её, и вода уйдет в сторону от нашего посёлка", - рассказал журналистам Андрей Ляпунов.

Карагандинские власти, конечно, не стали воплощать в жизнь такие своеобразные идеи. Сейчас местные службы готовятся к паводку, используя стандартные способы борьбы с наводнением: осматривают заснеженные территории области с вертолёта и квадракоптеров, расчищают русла рек, укрепляют берега мешками с песком, сбрасывают лишнюю воду в водохранилищах через шлюзы, строят защитные валы вблизи наиболее уязвимых посёлков, готовят спецтехнику и организуют эвакуационные пункты.

Напомним, в прошлом году Карагандинская область пережила небывалое наводнение. Таких массовых паводков в регионе не было десятки лет. От воды пострадали сразу девять районов области: Каркаралинский, Шетский, Абайский, Осакаровский, Нуринский, Улытауский, Бухар-жырауский, Жанааркинский и Актогайский. А также города Караганда, Шахтинск и Темиртау. Сильнее всего пострадал посёлок Габидена Мустафина в Бухар-жырауском районе. Там затопило 1087 домов, из 2170 домов подтопленных по всей области.  Из-за наводнения в области признали аварийными около 300 домов. Около 200 из них находились в посёлке Габидена Мустафина. Чтобы, устранить разрушительные последствия паводков из республиканского бюджета области выделили 15 миллиардов тенге. Половина из этой суммы ушла на строительство домов для людей, потерпевших бедствие. Ещё несколько миллиардов ушли на восстановление разрушенных дорог и мостов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter