Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра памятников древности и культурного наследия Египта Мамдуха ад-Дамати.

Реставрация знаменитого памятника истории началась в октябре совместной египетско-германской группой специалистов. Реставрация потребовалась после того, как на золотой маске были обнаружены следы эпоксидной смолы, которой рабочие приклеили случайно отбитую ими бороду древнего царя.

"Процесс реставрации маски и переустановка бороды фараона завершились успешно", - заверил министр. 

Напомним, реставрация одного из самых ценных мировых памятников мировой истории потребовалась после скандальной истории с обнаружением в августе 2014 года на маске следов эпоксидной смолы. Как объяснили рабочие музея, они приклеили с её помощью случайно отбитую бороду древнего царя. Сейчас, по словам министра, часть артефакта крепко "посажена на своё место при помощи пчелиного воска, тем же способом, что использовался самими древними египтянами".

Однако стоит отметить, что в Египте ожидается сложная ситуация с обеспечением потока туристов. В связи с приостановкой полётов в Египет российских и британских авиакомпаний потери страны будут составлять по 2,2 млрд египетских фунтов (около 280 млн долларов) ежемесячно. По данным министра туризма Египта Хишама Заазу, россияне и британцы составляли две трети турпотока в Шар-эль-Шейх.

В надежде вернуть отдыхающих из этих двух стран, в Великобритании и России будет проведена рекламная компания по продвижению Египта. На неё планируется потратить 5 млн долларов. 

Ранее российские власти объявили о запрете полётов пассажирских лайнеров в Египет в связи с крушением самолёта А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter