Мужская сборная Казахстана по вольной борьбе выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в Париже. Эту награду ей принёс Акжурек Танатаров (весовая категория до 70 кг), который в 2012 году занял третье место на лондонской Олимпиаде.


Акжурек Танатаров

Акжурек Танатаров / Фото Reuters

Для Танатарова мировое первенство началось с победы над Амитом Дханхаром из Индии – 9:2, после чего Акжурек также одолел и монгола Мандахнарана Ганзорига – 8:3.

В четвертьфинале Танатаров проиграл итальянцу Франку Чамизо Маркесу – 0:12, однако из-за того, что его соперник дошёл до финала, казахстанский вольник получил возможность побороться за бронзу чемпионата мира. В первом утешительном поединке Танатаров нанёс поражение Ихтиору Наврузову из Узбекистана – 8:5, а уже в схватке за третье место Акжурек на последних секундах вырвал победу у призёра чемпионатов мира и Европы – турка Якупа Гора. Счёт 1:2 моментально превратился в итоговые 4:2.



Досье informburo.kz

Акжурек Танатаров

Дата рождения: 3 сентября 1986 года.

Место рождения: город Тараз.

Достижения: бронзовый призёр Голден Гран-при (2012 год), бронзовый призёр Олимпиады (2012 год), победитель Гран-при Германии (2013 год), чемпион Азии (2017 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2017 год). Заслуженный мастер спорта РК. Награждён орденом "Курмет".

Остальные казахстанские вольники остались без медалей ЧМ. Ближе всех к успеху был Мамед Ибрагимов (весовая категория до 97 кг), однако в малом финале за бронзу он уступил азербайджанцу Асланбеку Алборову – 2:3.


Мамед Ибрагимов

Мамед Ибрагимов / Фото Reuters

Крайне неудачно в столице Франции выступил и скандально известный борец Азамат Даулетбеков (весовая категория до 86 кг). Представитель ВКО потерпел поражение уже в первом круге. Его обидчиком стал иранец Хассан Язданичарати – 2:12.

Казахстанские вольники – призёры чемпионатов мира:

  • 1995 год. Эльмади Жабраилов – серебряная медаль, легионер.
  • 1997 год. Маулен Мамыров – бронзовая медаль, местный воспитанник.
  • 2003 год. Геннадий Лалиев – бронзовая медаль, легионер.
  • 2005 год. Магомед Куруглиев – бронзовая медаль, легионер.
  • 2009 год. Леонид Спиридонов – бронзовая медаль, легионер.
  • 2010 год. Абдулхаким Шапиев – бронзовая медаль, легионер.
  • 2011 год. Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев – бронзовые медали, местные воспитанники.
  • 2016 год. Нурлан Бекжанов – серебряная медаль, местный воспитанник.

Ранее две серебряные медали на чемпионате мира в Париже завоевали борцы греко-римского стиля Демеу Жадыраев и Мейрамбек Айнагулов.

Что касается женской сборной, то только Эльмира Сыздыкова сражалась за награду ЧМ-2017.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter