Столичные жители стали участниками необычной акции – для бомжей, содержащихся в приёмнике-распределителе местной полицейской службы ДВД Астаны, была собрана художественная литература. Сегодня участники адвокации соблюдения прав задержанных в приёмниках столичного ДВД привезли для людей без определённого места жительства более 600 книг. Об этом на своей странице в Facebook сообщила менеджер проекта Насима Корганбекова.

Проект адвокации проводится при поддержке Международной организации по миграции РК.

"Сегодня, с общей помощью, мы собрали 602 книги, которые передали в почти пустые библиотеки учреждений местной полицейской службы. Теперь лица, водворённые туда, могут коротать свой досуг за чтением, например, Толстого или Дарьи Донцовой. Проделанная и предстоящая работа как никогда важна. Чем больше Казахстан выходит на мировую арену, тем больше он должен предоставлять гарантий по соблюдению прав человека", – написала Насима Корганбекова.


602 книги привезли в приёмник-распределитель для столичных бомжей

602 книги привезли в приёмник-распределитель для столичных бомжей / Фото Насимы Корганбековой

Свои книги передали в подарок людям без определённого места жительства около 30 астанчан. Почти всех участников акции сотрудники проекта адвокации нашли через социальные сети.

Начальник приёмника-распределителя Мурат Бейсенбенов подчеркнул полезность этой инициативы, отметив, что такая работа повышает самосознание не только тех, кто содержится в приёмнике, но и тех, кто им помогает.

"Люди, которые всю жизнь работают гастарбайтерами, на стройках, читая литературу, становятся добрее, наверное, кругозор расширяется. Всё это классическая литература, художественные книги, которые не затрагивают тему религии, национальности. Важно, что книги собраны гражданским обществом. Это говорит о том, что Казахстан обеспечивает всесторонне людей, содержащихся в закрытых учреждениях. В том числе и библиотекой. Нашу страну это маленькое, но очень значимое дело показывает в хорошем свете", – сказал Мурат Бейсенбенов.


Все книги исключительно художественного содержания

Все книги исключительно художественного содержания / Фото Насимы Корганбековой


Руководство приёмника-распределителя поддержало инициативу горожан

Руководство приёмника-распределителя поддержало инициативу горожан / Фото Насимы Корганбековой

Весной полицейские столицы признались, что озадачены тем, как избавить Астану от бомжей перед ЭКСПО. Но уже тогда начальник ДВД Амантай Аубакиров отметил, что правоохранительные органы не имеют права силой вывозить за пределы Астаны бомжей и попрошаек.

В мае Местная полицейская служба развеяла слухи о насильственном выдворении из Астаны лиц без определённого места жительства на время проведения выставки ЭКСПО-2017.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter