Нурсултан Назарбаев награждён "за выдающийся личный вклад в развитие мировой экономической мысли, исторически значимые инициативы и высокие достижения в сфере становления и совершенствования прогрессивных форм интеграционных процессов, развитие Евразийского экономического союза, особые заслуги в укреплении экономических, научных, культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, активную общественную деятельность".

Нурсултан Назарбаев стал первым зарубежным кавалером Большой Золотой медали ВЭО России.

Передавая награду, глава Вольного экономического общества, видный российский экономист, первый мэр Москвы Гавриил Попов особо отметил, что Нурсултан Назарбаев стал первым зарубежным кавалером Большой Золотой медали ВЭО России.

"Присуждая эту награду, – сказал в своем выступлении Гавриил Попов, – мы учитывали вклад Нурсултана Назарбаева, во-первых, в теоретическую разработку современных экономических процессов. Нурсултан Абишевич стал одним из первых крупных руководителей, кто теоретически обосновал проблемы, связанные с текущим переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. Во-вторых, Президент Казахстана внес заметный вклад в понимание того, что мир не однополярен, а многополярен, что мир должен состоять из блоков, которые будут солидарно взаимодействовать между собой. Сейчас мы видим реализованный по его инициативе проект Евразийского экономического союза".

Третий момент, по заявлению Гавриила Попова, связан с вопросами внутренней организации современных обществ. Нурсултан Назарбаев с самого начала отдавал приоритет национально-культурной автономии как главному пути решения национального вопроса в противовес территориальному обособлению. На примере того, что происходило в России, Югославии, а сейчас – в Испании и Каталонии, Англии и Шотландии, мы увидели, насколько оказался прав лидер Казахстана.

В-четвертых, подчеркнул российский академик, нельзя не отметить исключительной заслуги Нурсултана Абишевича в проведении устойчивой, прочной, продуманной линии на постоянное сотрудничество России и Казахстана.

Награда – это не просто дань уважения традиции, это действительно признание огромного научного и практического вклада Н.А.Назарбаева в укрепление евразийского диалога.

Принимая Медаль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин поблагодарил Гавриила Попова за высокую оценку деятельности Президента РК в сфере развития и практического применения достижений современной экономической науки. По словам главы дипломатической миссии, сегодняшняя награда – это не просто дань уважения традиции, это действительно признание огромного научного и практического вклада Н.А.Назарбаева в укрепление евразийского диалога, в развитие добрососедских отношений с Россией.

Посол напомнил, что Казахстан развивает конструктивные и партнерские отношения с Вольным экономическим обществом России: казахстанские ученые-экономисты активно участвуют в деятельности Общества, состоят в редакционных советах. Общество содействовало созданию и становлению Евразийского клуба ученых в Астане, а ученые и эксперты ВЭО участвуют в разработке идей для коммуникативной площадки G-Global.

Вольное экономическое общество - первый гражданский институт России, основанный в 1765 г. Императрицей Екатериной II. В разное время среди членов Общества значились такие выдающиеся ученые, как А.Бекетов, В.Вернадский, П.Лесгафт, Д.Менделеев, знаменитые путешественники Ф.Беллинсгаузен, И.Крузенштерн, Ф.Литке, П.Семенов-Тян-Шанский, писатели Г.Державин, В.Стасов, Л.Толстой.

Высшая награда ВЭО России - Большая золотая медаль - учреждена в 2005 году и создана по образцу екатерининских медалей. Она представляет собой позолоченный медальон с профилем Екатерины II в бронзовом окаймлении лавровых ветвей, на пьедестале из малахитового камня. Медаль присуждается один раз в пять лет на Съезде ВЭО России за выдающийся личный вклад в развитие отечественной и мировой экономической мысли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter