На онлайн-площадке для поиска специалистов Naimi.kz провели опрос о введении единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятых.

На сайте зарегистрировано более 70 тысяч специалистов. Некоторые из них являются индивидуальными предпринимателями, другие осуществляют свою деятельность через ТОО. Но у большинства нет никакого правового статуса. К этой категории самозанятых относятся клинеры, сантехники, электрики, мастера на час и другие исполнители.

В анонимном опросе приняли участие 197 специалистов, из них 111 ответили, что не знают, что такое единый совокупный платёж, при этом высказались о нём негативно. Остальные 68 человек отнеслись к нововведению нейтрально.

Участники опроса отмечали, что самозанятые люди не так уж много и стабильно зарабатывают, чтобы платить ЕСП.

"Я готов платить, если это будет влиять на улучшение уровня жизни. А на деле я вижу, что Правительству абсолютно нет дела до малоимущих”, – высказался один из таких электриков.

Часть специалистов понимает плюсы, которые даст ЕСП, считает его приемлемым и надеется на увеличение стажа для пенсии.

"ЕСП защитит самозанятого от претензий заказчика об отсутствии документов для налогового комитета”, – отметил зарегистрированный как ИП сантехник.

У многих участников опроса сложилось мнение, что государство будет обогащаться за счёт ЕСП. Но чиновники не раз утверждали, что минимальный размер налогового режима никак не повлияет на доходы госбюджета. Напротив, при составлении законопроекта в Минтруда оценили возможные потери за пять лет в 10 млрд тенге.

"Основная проблема выхода из тени этого слоя населения в непонимании выгод и необходимости уплаты налогов, – прокомментировал итоги опроса основатель Naimi.kz Улан Кайрбеков. – Думаю, что с полноценным внедрением ОСМС, самозанятое население поймёт необходимость ЕСП, ведь без этого они не смогут получить медуслуги и не будут застрахованы".

Он уточнил, что площадка не будет принуждать пользователей получать статус самозанятого, но может помочь упростить процесс.

"Мы хотим интегрироваться с КГД, чтобы, во-первых, любой пользователь Naimi.kz, который захочет стать самозанятым, мог сделать это в нашем приложении. Так мы сможем помочь тем, кто считает эту инициативу выгодной", – рассказал Улан Кайрбеков.


Читайте также: Что такое единый совокупный платёж, и зачем он нужен государству?


Самозанятые граждане могут платить ЕСП и осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. Они могут участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить бесплатный доступ к медуслугам.

ЕСП также позволяет участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовые пенсионные выплаты. Самозанятые могут рассчитывать на выплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца, беременности, родам и уходу за ребёнком.

ЕСП будет распространяться только на физических лиц, которые не используют труд наёмных работников, оказывают услуги только физическим лицам и реализуют физическим лицам сельхозпродукцию.

Размер ЕСП составляет 2 525 тенге для городских жителей и 1 262 тенге – для сельских.
ЕСП можно оплачивать ежемесячно, ежеквартально и раз год на добровольной основе. Наказывать и штрафовать за неуплату ЕСП не будут.

Оплату можно внести через мобильное приложение Kaspi Bank, терминалы и банки второго уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter