Одна из поправок законопроекта в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства предполагает солидный штраф для медицинского персонала, проводящего освидетельствование с нарушениями. Депутаты предложили штрафовать их на 100 МРП, а при повторном нарушении в течение года увеличить сумму вдвое – до 200 МРП.

В ходе заседания рабочей группы мажилисмен Тарас Хитуов предложил снизить штрафы в 2 раза. По его словам, следует помнить, что в случае если незаконно допущенный к полётам сотрудник станет причиной гибели или травм пассажиров, то медперсоналу это грозит уголовной ответственностью.

Однако мнения депутатов по данному предложению разделились. Председатель Комитета гражданской авиации МИР РК Бекен Сейдахметов предложил оставить штрафы на прежнем уровне, поскольку за последующие 2014-2016 годы было 130 случаев сокрытия со стороны врачебно-лётных экспертных комиссий каких-либо медицинских проблем у пилотов. Председатель ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко, в свою очередь, предложил не только вводить штрафы для врачей-экспертов, но и освобождать нарушителей от должности.

"В Казахстане очень много случаев, когда эксперты допускали к работе пилотов с больным сердцем, и люди умирали. На моих глазах второй пилот Четверяков, который проходил предполётную комиссию, дошёл до самолёта и умер. Потом выяснилось, что он так прошёл медкомиссию. Я считаю, не только штраф, а надо немедленно освобождать от занимаемой должности и никогда больше не допускать таких врачей-экспертов. Точку поставить. Ведь они рискуют жизнью людей. Ну, как больной человек-лётчик будет летать? Естественно, вторично штраф 100 МРП – вполне нормально, но надо усилить это немедленно", – добавил Куропатенко.

В результате эмоционального обсуждения вопрос о соответствующих поправках после голосования было решено отправить на доработку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter