Около 75% населения Казахстана поддерживает применение насильственных методов дисциплинирования детей, сообщил представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный на пресс-конференции.

"Это больше чем половина населения. Это социальная норма. То есть наблюдается толерантное отношение к насилию в отношении детей. Казахстанские дети сталкиваются с насилием дома, в интернатах, школах и на улице", – сказал он, опираясь на исследование, проведённое совместно с Центром по правам человека.

Исследование проходило в виде опроса, в котором приняло участие более четырёх тысяч человек из десяти регионов Казахстана: Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, СКО, ЮКО, ВКО, Кызылординской, Мангистауской областей, Астаны, Алматы.

  • Взрослые от 18 до 65 лет – 2 400 человек;
  • Школьники с шестого по 11 класс – 1 729 человек;
  • Дети из закрытых учреждений и интернатов от 10 до 17 лет – 76 человек;
  • Специалисты по защите детей и правосудию – 89 человек;
  • Представители СМИ – 31 человек;
  • Представители центральных органов власти и Парламента – 13 человек.

Юрий Оксамитный добавил, что ЮНИСЕФ начинает в Казахстане реализацию двух коммуникационных кампаний по предотвращению насилия в отношении детей. Он считает, что в нашей стране не боятся смотреть на серьёзные социальные вопросы и находить пути решения. Но социальное развитие, как он отметил, "вещь не быстрая, и здесь нельзя ожидать быстрых изменений в течение короткого времени".

"Мы надеемся, что наша кампания приведёт к определённым изменениям. В том числе к развитию позитивных методов воспитания в семье. Не только говорить о том, что нельзя, а показывать, что можно и что нужно. Мы будем развивать информирование о негативных последствиях насилия, выходить на нулевую терпимость к насилию по отношению к детям", – сказал Юрий Оксамитный.

Он отметил, что кампания будет включать различные мероприятия, производство социальных роликов, работу в социальных сетях и работу со СМИ. Кампания будет планироваться и осуществляться совместно с национальными структурами и НПО.

Второй компонент коммуникационной кампании – дружественное правосудие по отношению к детям, которые находятся в контакте с законом. Юрий Оксамитный подчеркнул, что Казахстан – единственная страна Центральной Азии, где серьёзное развитие получила система ювенальной юстиции.

"Создаются структуры, в том числе судебные, которые исходят из дружественного отношения к детям не с точки зрения того, чтобы эти дети понесли серьёзное наказание или оказались за решёткой, а для того, чтобы были созданы необходимые условия для возвращения ребёнка в семью, интеграцию в социальную жизнь", – добавил Юрий Оксамитный.

Первый год коммуникационную кампанию проведут в шести регионах Казахстана: в Астане, Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. В дальнейшем ЮНИСЕФ планирует охватить и другие регионы страны. Всего кампания в Казахстане продлится три года.

Он также привёл цифры глобального отчёта ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей. По его словам, три четверти детей в мире, то есть около 300 млн, в возрасте от двух до четырёх лет испытывают психологическую агрессию или физическое наказание у себя дома.

"Шесть из десяти годовалых детей в тридцати странах, где было проведено исследование, регулярно подвергаются насильственной дисциплине. Почти четверть годовалых детей встряхивают в качестве наказания, почти одного из десяти бьют", – сказал Юрий Оксамитный.

В ноябре прошлого года сообщалось, что в Казахстане 50% детей в возрасте от двух до четырёх лет подвергаются насилию со стороны родителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter