Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подготовил новый доклад о насилии над детьми. Из него следует, что в Казахстане 50% детей в возрасте от двух до четырёх лет подвергаются насилию со стороны родителей, сообщает сайт ООН.

Более половины годовалых младенцев в 30 странах мира подвергаются телесным наказаниям – каждый десятый получает оплеухи или пощёчины, а в четверти всех случаев родители с силой трясут ребёнка.

"Согласно статистическим данным, дети подвергаются насилию на всех этапах взросления, в самых разнообразных местах и зачастую именно со стороны людей, которые должны о них заботиться и защищать их", – заявила представитель ЮНИСЕФ Клаудиа Каппа.

Три четверти детей в возрасте от двух до четырёх лет – около 300 млн маленьких жителей планеты – подвергаются физическим наказаниям или психологической агрессии со стороны родителей.

По данным автора доклада, только за прошлый месяц в Казахстане 50% детей этого возраста подверглись насилию в семье.


Процент детей от двух до четырёх лет, которые испытывали какое-либо наказание в прошлом месяце

Процент детей от двух до четырёх лет, которые испытывали какое-либо наказание в прошлом месяце / График с сайта unicef.org

В другом графике показано, что чуть более 20% казахстанских детей в возрасте от года до двух были каким-либо образом наказаны родителями. В большинстве случаев это была психологическая агрессия, единицы подверглись тяжёлому физическому наказанию.


Процент детей от года до двух лет, которые подвергались насилию в прошлом месяце (по типу)

Процент детей от года до двух лет, которые подвергались насилию в прошлом месяце (по типу) / График с сайта unicef.org

О том, сколько казахстанских детей подвергаются насилию и издевательствам в школе, данных нет. Около 60% подростков в Латвии признались, что когда-либо участвовали в травле своих сверстников. Россия, Украина и Молдова также лидируют по этим показателям в Европе.

В новом докладе сообщается, что миллионы девочек в мире подвергаются сексуальному насилию, но лишь немногие из них обращаются за профессиональной помощью.

По Казахстану приводятся данные, что 1% девочек в возрасте от 15 до 19 лет когда-либо вступали в половую связь по принуждению.


Процент девочек от 15 до 19 лет, которые когда-либо вступали в половую связь по принуждению

Процент девочек от 15 до 19 лет, которые когда-либо вступали в половую связь по принуждению / График с сайта unicef.org

В докладе отмечается, что убийство – одна из основных причин смерти детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Каждые семь минут в мире погибает подросток.

В ЮНИСЕФ призывают правительства принять срочные меры в соответствии с рекомендациями, разработанными ВОЗ, ЮНИСЕФ и их партнёрами. В их числе – просвещение родителей и детей, внедрение социальных и культурных норм поведения, не допускающих насилие, сокращение доступа к огнестрельному оружию, а также развитие социальных служб по оказанию помощи пострадавшим.

Полностью доклад можно посмотреть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter