"На 2015 год управлению образования города Астаны из местного бюджета будет выделен 1 млрд 162 млн тенге. Из которых 1 млрд 93 млн пойдет на обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4 классов. Кроме того, 21 млн тенге выделен на закупку дизельного топлива для автономного отопления школ, а остальная сумма пойдёт на закупку учебников", - сообщила пресс-служба городского акимата.

Вопрос бесплатных обедов для учеников начальных классов поднимался на уровне Правительства не раз: решали, кто должен платить за питание школьников - бюджет или родители. Ещё зимой министр образования Аслан Саринжипов заявлял, что учащиеся начального звена без бесплатных обедов не останутся. "Сегодня 30% детей получают бесплатное питание за счёт местных бюджетов. Это охватывает все социальные группы, в некоторых регионах — учеников начальных классов. Здесь каких-либо серьёзных изменений не будет. По возможности местных бюджетов будет предоставляться это питание", - сказал тогда Аслан Саринжипов.
Отметим, что в регионах страны ситуация другая. В большинство регионах питание школьников платное и лишь в Уральске дети питаются за счёт государства. Столичным детям, а точнее, их родителям повезло больше. Местный бюджет взял на себя питание школьников начальных классов. Правда, раскошелиться родителям всё же придётся. В некоторых школах по субботам питание платное - от 200 до 300 тенге с ученика. На обед стандартное меню: второе, чай и булочка.  
Добавим, что на сессии Маслихата был одобрен общий объём уточнённого бюджета столицы на 2015 год, который составил 358 млрд 190 млн тенге. За январь-август этого года в бюджет города поступило 120 млрд 200 млн тенге. Перевыполнение плана составило 5,4 млрд тенге.
Отмечается, что управлению занятости и социальных программ выделено 60 млн тенге на единовременные выплаты ко Дню пожилых людей. Управлению здравоохранения на этот год будет выделено 355 млн тенге, из них на производство крови и её препаратов будет потрачено 95 млн тенге, на лекарственное обеспечение в поликлиниках – 200 млн тенге, на содержание двух нововведенных медицинских центров – 60 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter