О проблемах детей-инвалидов с диагнозом "расщепление позвоночника" заявили представители ОО Spina Bifida. По их словам, вместо одноразовых катетеров "Нелатон" они получали многоразовые – "Фолея", предназначенные для больных с другими диагнозами.

Руководитель общественного объединения Spina Bifida Арайлым Кумаржанова рассказала informburo.kz, что использование не тех катетеров грозит их детям инфекциями, которые могут попасть в мочевой пузырь и вызвать новые осложнения. Ещё в 2016 году, отправляя заявку на получение помощи, Арайлым Кумаржанова указала необходимые параметры для медицинского приспособления. Однако, когда родители пришли за катетерами, их ждал неприятный сюрприз.

"Спустя два-три месяца мы пошли получать катетеры, нам сообщили, что вышло распоряжение Министерства здравоохранения и социального развития (на тот момент оно носило такое название. – Авт.) с новым списком техсредств реабилитации, где указаны были именно катетеры "Фолея", которые нам не нужны. Мы поставили в известность управление здравоохранения, руководителей медико-социальных экспертиз в регионах, однако они ответили, что не могут отступать от приказа. И их тоже можно понять. Во многих регионах страны дети с таким диагнозом вообще не получают средств реабилитации", – сказала Арайлым Кумаржанова.

В Министерстве труда и социальной защиты населения, которое сегодня уполномочено контролировать этот вопрос, подтвердили, что новый список – результат работы по актуализации и расширению перечня технических вспомогательных средств, предоставляемых инвалидам. Эти изменения, в том числе касающиеся вопроса катетеров, ввели с 1 января 2017 года.

Финансовые средства закладывались из расчёта 12 катетеров в год на одного инвалида.

"Предусматривалось обеспечение катетерами длительного применения, до 30 суток, из биосовместимых материалов, снижающих риск раздражения ткани и обеспечивающих безопасность пациентов. На 2017 год из республиканского бюджета выделены трансферты в сумме 12,1 млн тенге на обеспечение катетерами 748 инвалидов. Обеспечение осуществляется местными исполнительными органами, которые формируют потребность в обязательных гигиенических средствах с указанием их перечня и количества и проводят закупку в соответствии с законодательством РК", – сообщили в пресс-службе министерства в ответе на запрос informburo.kz.

В ведомстве отметили, что рассматривают вопрос приобретения одноразовых катетеров для инвалидов с диагнозом Spina Bifida, однако когда он решится – до сих пор неясно.

"По итогам проведённых в 2017 году государственных закупок, с учётом поступивших предложений, а также с учетом возможностей республиканского бюджета и экономического развития страны, поднимаемый вопрос будет вынесен министерством на рассмотрение заинтересованных государственных органов – Министерства здравоохранения РК, Министерства финансов РК и других", – добавили в сообщении пресс-службы.

Ранее эту проблему прокомментировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, сославшись на Минтруда и акиматы.

"Их закупают акиматы. Ставьте вопрос перед своими маслихатами, акиматами. Потому что они формируют бюджет. Перечень вы же даёте. Потому что между "Фолеей" и этим прибором наверняка есть ценовая политика. При закупке учитывается обычно минимальная цена, но вопрос опять же – техническая спецификация. Если правильно её прописывать, что так необходимо для реабилитации деток, соответственно, будет приобретаться другой катетер", – сказала Лязат Актаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter