Кабмин усановил региональную квоту приёма оралманов и переселенцев на 2016 год. Соответствующее поставление подписал глава Правительства Карим Масимов. 

"Установить: региональную квоту приёма оралманов на 2016 год в количестве 1 259 семей; региональную квоту приёма переселенцев на 2016 год в количестве 463 семей", - сообщается в постановлении Правительства.

Согласно документу, постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Ранее сообщалось, что в Казахстан стало прибывать в 10 раз меньше оралманов

"В 2013 году в Закон о миграции населения были внесены изменения, которые существенно ограничили возможность получения статуса оралмана и гражданство страны этническими казахами. Была отменена квота на иммиграцию оралманов и ранее предусмотренная государством социальная поддержка оралманов. А также было установлено законом, что право на получение гражданства появлялось только через четыре года после получения разрешения на постоянное проживание. Подобные ограничения уменьшили стимул для возвращения этнических казахов на историческую родину. И если в 2013 году в Казахстан прибыло 35 тысяч оралманов, то в 2014 эта составила уже 8,5 тысячи оралманов, а в 2015 году в Казахстан прибыло только 3,5 тысячи", - рассказывал вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Биржан Нурымбетов.

Между тем, за 20 лет в Казахстан переселилось 955 тысяч этнических казахов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter