Болгария заморозила счета венесуэльской нефтяной компании

Информацию о венесуэльских трансферах София получила от Вашингтона. После завершения расследования полиция может возбудить дело по факту отмывания денег.

Власти Болгарии заморозили часть средств венесуэльской нефтяной компании PDVSA, пишет "Коммерсантъ".

На совместной пресс-конференции с американским послом Эриком Рубином генеральной прокурор Сотир Цацаров рассказал о банковских переводах PDVSA больших сумм на счета в Болгарии. По его словам, часть денег с венесуэльских счетов уже была переведена в другие страны.

Цацаров отметил, что у правоохранительных органов вызывают подозрения основания для перевода средств. Указано, что деньги выделены на поддержку спортивных федераций Венесуэлы, закупку продовольствия и другие гуманитарные проекты.

Генпрокурор уточнил, что банк и владелец счёта были определены, финансовая организация не находится под подозрением. В схеме был замешан гражданин Болгарии.

"Банк подлежит полному мониторингу и всесторонней проверке со стороны Национального агентства государственной безопасности (SANS) и Болгарского национального банка. Когда мы получим полную картину счетов и переводов, мы решим, будет ли возбуждено уголовное дело об отмывании денег", – сказал Цацаров.

Глава Национального агентства по госбезопасности Димитар Георгиев отметил, что речь идёт о нескольких миллионах евро.