Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития, планируется внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи по пяти основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, паталогии беременности.

"Пять видов заболеваний, которые сегодня у нас влияют в целом на демографию. Эти пять видов заболеваний, по которым люди поступают в стационары не в плановом порядке. 70% из них к нам поступают в экстренном порядке. Конечно же, если это экстренный порядок, то он требует соответствующих расходов", - заявила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

По её словам, в социальном плане такая тенденция приводит к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни и росту инвалидности.

"По расчётам экспертов, потери только по этим пяти нозологиям, которые я назвала, уменьшают ожидаемую продолжительность жизни почти на восемь лет. Из общей численности инвалидность на сегодня у 15,3% наступила от болезней системы кровообращения, 5,3% – от злокачественных новообразований, 12,7% – от различного вида травм", - сообщила министр.

По её мнению, это ведёт к уменьшению экономически активного населения и увеличению нагрузки на занятое население.

Также она отметила, что по каждому из названных заболеваний будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

При этом услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, будут централизованы на межрайонном, региональном, и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужны сложные технологические установки, будут оказываться в медорганизациях по месту жительства.

Тамара Дуйсенова добавила, что для внедрения интегрированной модели оказания стационарной помощи разработана Дорожная карта, созданы пять координационных советов и определены ответственные республиканские организации здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter