Речь идет о двух районах города ( ВОХР и Махамбетовка), которые находятся в непосредственной близости от трех актюбинских предприятий - завода ферросплавов, завода хромовых соединений и теплоэлектроцентрали.

По заключению санитарных врачей, эта территория признана санитарно-защитной зоной, следовательно, проживать там людям нельзя. Поэтому местным жителям уже многие годы рекомендуют переселиться оттуда в другие районы города.

Переезжать из опасного района люди наотрез отказываются: на новом месте им придётся строить дома самостоятельно.

"Я живу здесь с 1979 года. Муж работает на АЗФ, с нами проживает сын и сноха с двумя детьми. Дом я купила, затем земельный участок приобрела. Сначала нам обещали квартиры взамен, говорили, что в Жилгородке выдадут на месте двухэтажек. А теперь говорят – земельный участок будем давать, сами стройтесь. А как я буду строиться? Мне 55 лет, супругу 63 года. Откуда средства взять? Мы все в кредитах. Газ проводили, брали кредит 500 тысяч. Частникам заплатили за работы. Воду точно так же проводили. Нам землю выдадут, а как мы будем строиться?" – говорит жительница района Махамбетовка Бибигуль Ургеншбаева.

По словам женщины, все эти годы семья выплачивала налог за землю, в очередь на жильё их отказывались ставить, ссылаясь на то, что жилплощадь у них есть. В очередь не могли встать и её сын с женой – молодым отказали из-за того, что они проживают с родителями,  а значит в жилье не нуждаются.

Проблему переселения жители расселяемых районов подняли на отчётной встрече с акимом Актюбинской области. Там же был организован приём руководителей городских и областных ведомств, в том числе отдела земельных отношений.

"С нашей стороны требований о выселении не было. Но население должно думать о своём здоровье и о дальнейшей судьбе своих семей. От нас идёт только предложение переселиться в другой район города. С акимом города было принято такое предложение: людей, проживающих на земельных участках, которые находятся в санитарной зоне, переселить на нормальные участки. Тем, кто соглашается, через комиссию мы предоставляем такие участки. Но некоторые граждане с этим условием не согласны: они требуют выдачи полноценных жилых домов или квартир взамен. Но наш госорган не уполномочен такие вопросы решать", – заявил руководитель ГУ "Отдел земельных отношений города Актобе" Ушкын Минбаев.

По словам чиновника, сейчас в этих районах проводится инвентаризация. От жителей подано 13 заявлений на добровольное переселение на предоставляемые участки. Всего, по информации госслужащего, речь идет о необходимости переселения примерно 120 семей.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter