Более миллиона долларов пытались незаконно вывезти авиарейсами из Астаны с начала года

Несколько дней назад пассажир рейса в Дубай пытался провезти более 56 тысяч долларов под стелькой в обуви.

С начала года через таможенный пост "Ауежай-Астана", расположенный в международном аэропорту "Нурсултан Назарбаев", пытались вывезти более миллиона долларов, сообщили в комитете государственных доходов МФ РК. 

Всего было выявлено 55 фактов недостоверного таможенного декларирования наличных денежных средств и незаконного вывоза наличных денег. Сумма незадекларированных наличных средств составила 498 454 908 тенге, а именно 1 083 599 долларов, сумма штрафа по этим нарушениям превысила 1 700 000 тенге.

9 сентября в аэропорту "Нурсултан Назарбаев" у казахстанца – пассажира рейса в Дубай – сотрудники таможенного поста вместе с сотрудниками досмотра выявили 56 750 долларов наличными (по курсу Нацбанка РК эта сумма составила 26 911 985 тенге). Нарушитель пытался провезти часть денег в обуви под стелькой, остальную сумму денег обнаружили в ручной клади. 

В КГД напомнили, что из Казахстана запрещён вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов, а также золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 г и инвестиционных монет из золота Altyn barys и из серебра Kumis barys, а также аффинированного золота свыше 100 г.


Читайте также:


 

Новости партнеров