Пенсионеры, сироты, инвалиды, многодетные матери и ветераны ВОВ выстраиваются в длинные очереди, чтобы получить законные льготы. В народе появились слухи, что в наличии имеется всего лишь 5 тысяч электронных карточек, и выдавать их будут всего лишь три дня. Опасаясь не получить законные льготы, люди вынуждены занимать очередь с раннего утра. В сегодняшней колонне собралось более полутора тысяч человек.

"Нам сказали, что льготы будут выдавать три дня, вот мы и пришли сюда. Кто в 6 утра, кто в 7, чтобы очередь занять. Говорят, что всего лишь 5 тысяч карточек. Вот мы и стоим", - говорят пенсионеры.

Данную информацию в центре выдачи проездных называют слухами. Сотрудники компании "Астана LRT" пытаются вразумить собравшихся, объясняя, что выдавать карточки будут до 31 мая 2016 года. В центре выдачи заверяют, что выпустили карты большим тиражом, в количестве 54 тысячи штук. И даже если кто-то из льготников не успеет получить их до 31 мая, сможет получить их потом. Со слов представителей компании, будет дополнительно организовано несколько пунктов выдачи. Люди смогут ездить так же, как и раньше, достаточно просто предъявить удостоверяющий документ. 

"Никаких ограничений по проезду не будет. Эти все слухи, которые второй день здесь, что тот, кто не получит карточку, завтра ездить не сможет, или что на карточке будет определенное количество проездов, эти все слухи порождаются в автобусах, во дворах. Люди сами создают ажиотаж. Вчера еще было нормально, успевали работать 20 человек, выдали в общей сложности более 2 тысяч карточек, но сегодня люди начали уже между собой скандалить. Есть такие, кто занял очередь в 7 часов. Они сами создают ажиотаж", - говорят в компании.

Льготники оккупировали бордюры и находящийся поблизости фонтан. Многие из них примостились на газоне. Каламкас апа недавно исполнилось 74 года. Пенсионерка ожидает своей очереди уже шестой час, говорит, что раз пришла в такую рань, то будет стоять до последнего. Практически вся очередь придерживается аналогичного мнения.

"Нам сказали, что эту карточку нужно будет постоянно пополнять. А чтобы её получить, вообще нужно заплатить деньги. Зачем тогда всё это придумали? Мы могли спокойно, по-старинке ездить, и не было бы всей этой путаницы", - негодуют льготники. 



В свою очередь, управление пассажирского транспорта Астаны просит граждан успокоиться и заверяет, что эта информация не соответствует действительности.

"Выдача именных транспортных карт для льготной категории граждан, которые прошли фоторегистрацию, выдаются на безвозмездной основе. Пополнять данную карту не требуется. На месте помимо именных транспортных карт, предоставляется информация о правилах пользования. До момента ввода электронной системы оплаты проезда все представители льготной категории граждан смогут передвигаться в городском общественном транспорте по-прежнему, по предъявлении документа, подтверждающего право на льготу", - пояснили в управлении.

Ранее сообщалось, что в Астане началась выдача проездных билетов для льготников. В первый день получить электронный билет пришли несколько сотен человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter