В Актюбинской области на учёте у гинекологов стоят 156 подростков, многие из них учатся в колледжах, но есть и школьницы, пишет газета "Диапазон".

Как рассказала внештатный детский гинеколог управления здравоохранения Салтанат Тубулбаева, среди беременных – 16 школьниц, 68 учащихся колледжей, семь студенток вузов, остальные не учатся и не работают.

"Школьницы в основном городские, ученицы 10-11 классов. Папы детей – их ровесники, – приводит данные Салтанат Тубулбаева. – Девочки о своём положении боятся сказать родителям, те узнают уже на позднем сроке. 70% пар женятся, некоторые родители оформляют ребёнка на себя, воспитывают его сами. Среди забеременевших была 17-летняя воспитанница детского дома в Алге, она родила и оставила ребенка. Были ещё три сироты, находившиеся на патронатном воспитании в семье. Несовершеннолетние беременные из колледжей – в основном приезжие из сёл. Сейчас уже в 15-16 лет начинают жить половой жизнью".

Детский гинеколог говорит, что многие девушки до последнего даже не понимают, что беременны, а свойственные этому состоянию тошноту и рвоту принимают за болезни желудка.

По статистике специалиста облздрава, в некоторых районах области – Темирском и Мугалжарском – 70% беременных подростков – верующие. Родители не против их отношений с парнями, по обоюдному согласию выдают их замуж.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter