В списке из 127 кандидатов в депутаты от правящей партии числятся претенденты, которые всего 10 дней назад сложили свои полномочия мажилисменов. Всего – 33 депутата распущенного Мажилиса V созыва.

Причём депутатские мандаты могут получить кандидаты, сидевшие в Парламенте уже не один созыв. К таким претендентам относятся старожилы высшего законодательного органа: Мухтар Тиникеев, Куаныш Султанов, Нуртай Сабильянов, Загипа Балиева, Гульжана Карагусова.

Кстати, Мухтар Тиникеев может стать мажилисменом уже в пятый раз. Политик был депутатом четырёх предыдущих созывов, начиная с 2002 года. 

Ещё один вошедший в список от партии "Нур Отан" кандидат Куаныш Султанов работал в Парламенте более 10 лет. Причём не только в качестве мажилисмена, но и сенатора.

В четвёртый раз может оказаться в Мажилисе и Нуртай Сабильянов. Он был депутатом нижней палаты III, IV и V созывов.

На третий депутатский срок метит и Загипа Балиева. С 2007 года работала депутатом Мажилиса и Гульжана Карагусова.  

Таким образом, из 107 депутатов распущенного V созыва 33 человека могут вновь получить депутатский мандат. 

Отметим, что вернуться в Мажилис может Дарига Назарбаева. Заместитель премьер-министра также вошла в список кандидатов депутатов в Мажилис Парламента РК. 

Также в народные избранники может вернуться бывший ранее спикером палаты Нурлан Нигматулин, возглавляющий сейчас Администрацию Президента РК.

Среди претендентов значатся и другие известные персоны отечественного политического Олимпа: президент АО "НК "Астана Экспо-2017" Ахметжан Есимов, министр финансов Бахыт Султанов, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев и другие.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter