Более миллиона британцев поддержали петицию с требованием к властям Великобритании не выходить из Евросоюза, сообщает Reuters.

"Британское правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС – это воля народа. Нам нужно дать отпор этому заявлению, показав, как сильно народ поддерживает сохранение Великобритании в ЕС", – приводит комментарии к петиции "Интерфакс".

Количество подписавших петицию превысило планку в 100 тысяч голосов, так что парламент страны должен теперь рассмотреть, станет ли он выносить на дебаты эту петицию. Кроме того, дать ответ на петицию теперь обязано и правительство страны.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант в четверг в эфире радио BBC 4 сообщил, что прекратить действие статьи 50 Лиссабонского договора, регулирующей процесс выхода стран из ЕС, возможно, но это "очень маловероятно".

Текст петиции составила бывшая преподаватель университета Маргарет Энн Георгиаду. Она рассказала, что на протяжении недели петиция не могла набрать много голосов, но затем стала популярна.

Из-за высокой посещаемости страница сайта британского парламента, посвященная петициям, утром 21 марта работала с перебоями. В настоящее время работа сайта стабильна.

14 марта британские законодатели подавляющим большинством голосов проголосовали за постановление о переносе выхода Великобритании из Европейского союза. Согласно постановлению, британское правительство должно попросить ЕС о единовременной отсрочке Brexit, запланированного на 29 марта, до конца июня. Однако глава Европарламента Антонио Таяни сегодня, 21 марта, заявил, что отсрочка даты отделения Великобритании от Евросоюза должна быть не позднее, чем до 18 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter