За текущий год в Казахстане 802 последователя радикальных течений были обращены в традиционный ислам. Об этом сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз.

"В результате проведенной в 2015 году работы 802 человека, которые были активными представителями деструктивных течений, отказались от своих намерений. В результате стали нашими традиционными мусульманами. Мы работаем индивидуально с каждым мусульманином , поэтому по молитвам, по определенным признакам мы знаем этих представителей деструктивных течений. Нам пришлось объединить усилия и индивидуально работать с каждым", - сказал Серикбай кажы Ораз в кулуарах отчетной встречи главных имамов с Верховным муфтием Ержан кажы Малгажыулы.

По словам спикера, большую часть бывших радикалистов составляет молодёжь, а также мужчины 30-40 лет. В ходе выступлений имамы доложили о проведённых мероприятиях по четырем направлениям: проповеди-разъяснения, благотворительные работы, борьба с радикальными течениями, деятельность курсов обучения религиозной грамотности в мечетях.

По информации пресс-службы ДУМК, в 2015 году утверждён специальный состав из числа имамов, занимающихся разъяснительными работами с осуждёнными лицами исправительных колоний в областях Казахстана. Активно проводятся разъяснительные мероприятия, направленные на профилактику распространения экстремистских террористических идей. По итогам таких работ были проведены встречи с 723 лицами, причастными к экстремистским действиям.

По данным ДУМК, в республике в исправительных колониях отбывают сроки за экстремистские и террористические действия 400 лиц, из них около 150 все еще придерживаются радикальных взглядов.

В 2015 году Совет Улемов ДУМК вынес решения по 13 фетвам касательно вопросов шариата, общества, медицины, семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter