Государственный аудит выявил неэффективное использование более 620 млн тенге, выделенных на развитие науки, и финансовые нарушения на 58,7 млн тенге в этой сфере. О результатах проверки эффективности финансирования науки Казахстана рассказали на заседании Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, сообщает агентство "Казинформ".

"Аудиторская группа выявила финансовые нарушения на общую сумму 58,7 млн тенге, из которых 82% уже возместили. Также в уполномоченный орган отправили один материал для возбуждения административного производства", – сообщил руководитель аудиторской группы Серик Нугербеков.

Проверяющие также пришли к выводу, что 623,5 млн тенге, выделенных на развитие науки, использовали неэффективно.

"Результаты госаудита свидетельствуют о наличии ряда системных проблем, препятствующих дальнейшему развитию науки и повышению наукоёмкости экономики. Наблюдается снижение показателей развития науки, таких как объём финансирования, количество организаций, выполняющих научные исследования, количество работников, задействованных в научных проектах", – добавил Серик Нугербеков.

Инспекторы отметили, что у Министерства образования и науки РК нет механизма возврата денег в случаях, когда получатели грантов не исполняют своих обязательств.

"Из-за этого пробела невозможно взыскать 150 миллионов тенге с ТОО "Инновационная компания "Стерин", не исполнившего обязательства по гранту", – привёл пример руководитель аудиторской группы.

Он добавил, что система перераспределения и возврата денег в бюджет при экономии средств по грантовым проектам также отсутствует.

"В результате на контрольном счёте наличности АО "Фонд науки" заморожены средства в сумме 32,3 млн тенге", – сказал Серик Нугербеков.


Читайте также: Скандал с распределением научных грантов: несогласными учёными занялась полиция


Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил, что ведомство учло все замечания аудиторов и сейчас устраняет их.

"По нарушениям в сумме 58,7 млн тенге, в республиканский бюджет мы уже возместили 48 млн тенге. Здесь необходимо отметить, что из 58,7 млн тенге 46 млн – это по одному из наших университетов. Хочу отметить, что напрямую у МОН и комитета науки таких нарушений нет, но тем не менее это наши подведомственные организации. По ним мы сейчас принимаем меры, в том числе не дисциплинарного характера", – сказал вице-министр.

Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook сообщил о важных изменениях в финансировании казахстанской науки, которые вступят в силу уже в следующем году.

"Хорошая новость по перечислению средств. Действующая система такова: сначала 30%, потом 40%, затем 20% и в декабре – 10%. Это очень неудобно, такая система снижает эффективность исследований. В приказ Министерства финансов внесли изменения, и уже со следующего года схема будет следующей: авансирование в начале года 50%, затем 40%, 10%. Это значит, что у учёных будут средства для проведения исследований, покупки оборудования, расходных материалов, кроме того, значительно уменьшится количество отчётов и актов", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Он также сообщил, что из-за различных процедур финансирование научных исследований ежегодно начиналось только в феврале-марте, что снижало эффективность работы.

"С 2019 года финансирование будет начинаться с января. Учёные своевременно получат зарплату, участие в мероприятиях, проведение исследований будет возможно уже с января", – сообщил вице-министр.

Он также рассказал, что количество публикаций казахстанских учёных в зарубежных профильных изданиях значительно выросло.

"Только за последний год количество статей казахстанских учёных, опубликованных в 10% передовых журналах мира, увеличилось в 2,5 раза. За последние два года мы с 100-го места спустились на 80-е по количеству публикаций в лучших научных журналах. То есть эта работа достаточно активно проводится. Но не так много научных статей, потому что есть проблемы с английским языком, с академическим письмом и методологией научных исследований", – цитирует слова Асхата Аймагамбетова агентство Bnews.

В 2015 году стало известно о том, что большинство казахстанских претендентов на учёные звания и докторские степени нарушают требования Министерства образования, публикуя свои научные работы в "фейковых" журналах, у которого нет определённой репутации перед учёным сообществом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter