Более 60 детей в Нур-Султане не могут получить жизненно необходимое лекарство за 38 млн тенге

Препарат, от которого зависит их дальнейшая судьба, должна была выдать компания "СК-Фармация".

Сотни казахстанских детей, страдающих от различных болезней позвоночника, не получают вовремя уколы, что может привести к осложнениям. Необходимый им препарат стоит 38 млн тенге. Однако "СК-Фармация" не спешит с выдачей готового лекарства. Родители не знают, как им спасти детей, будущее которых зависит от одного укола, сообщает "31 канал".

16-летнему Артёму с каждым днём становится всё сложнее двигаться. В три года мальчик неожиданно упал, после этого у него начались проблемы с ходьбой. Врачи поставили ребёнку диагноз: спинальная мышечная атрофия.

"На данный момент мой ребёнок зависит от одного укола. В фонде "Қазақстан халқына" сказали, что лекарство привезли в Нур-Султан 21 апреля. Однако до сих пор наши дни проходят за тем, что мы заполняем различные документы. Сказали, что они ещё не готовы, и когда будут готовы, тоже неизвестно. У нас же каждый день на счету, почему они не жалеют нас?", – возмущается мама Артёма Ирина Закревская.

Более 60 детей в Нур-Султане дожидаются препарата "Спинраза". Очередь за уколом растёт каждый месяц. Фонд "Қазақстан халқына" подписал договор с "СК-Фармация" и Министерством здравоохранения, чтобы закупить дорогостоящее лекарство. Документы были заполнены, препарат привезли в страну. Но дети, нуждающиеся в нём, до сих пор не начали лечение. 

"21 апреля в "СК-Фармация" приняли товар. Мы говорим о разовом ввозе, "СК-Фармация" должна была получить (разрешение. – Авт.) из комитета фармконтроля. Из-за того, что они не могли получить от фармконтроля это разрешение, через месяц мы написали претензию. Месяц прошёл, лекарство на складе, пациенты ждут лечения", – сказала заместитель председателя управления фонда "Қазақстан халқына" Ляззат Шынгысбаева.

Теперь фонд намерен судиться с компанией "СК-Фармация". По словам руководства "Қазақстан халқына", со своей стороны фонд выполнил все обязательства. В компании "СК-Фармация" никак не прокомментировали ситуацию. Как долго продлятся судебные разбирательства, которые начнутся в ближайшее время, остаётся лишь предполагать. 


Читайте также:


 

Новости партнеров