Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Более 500 дворов затопило в трёх предгорных районах Туркестанской области

За 40 минут выпала месячная норма осадков. На местном уровне объявлена чрезвычайная ситуация.


Затопленные дворы в районах Туркестанской области

Затопленные дворы в районах Туркестанской области / Фото пресс-службы акимата Туркестанской области


В Туркестанской области из-за продолжительных ливней в предгорных районах произошёл сход селевых потоков. В трёх районах затопило 522 дворовые территории, четыре дома. Эвакуировали 258 человек. Спасатели откачали 1077 м3 воды, сообщает пресс-служба акимата области.

После повышения уровня воды в реке Каскасу в Толебийском районе затопило четыре дома, 376 дворовых территорий, размыло четыре моста местного значения. Погибло восемь голов скота. В городе Ленгере затопило 20 дворов. Часть жителей села Султан Рабат перевезли в Ленгер, где организован эвакопункт на 150 человек. В эвакопункте разместили 70 человек, в том числе 32 ребёнка. 80 эвакуированных жителей остановились у родственников. В районе дополнительно подготовлен второй эвакуационный пункт на 150 человек.

В Казыгуртском районе подтоплено шесть дворов и прилегающая территория поликлиники "Семби" в посёлке Каржан. Из сельского округа Сабыра Рахимова силами ДЧС Туркестанской области частично эвакуировали население. В село Кокибел вывезли 133 человека, в том числе 45 детей. Все эвакуированные разъехались по родственникам. В зоне затопления проводится очистка арыков.

В Байдибекском районе из-за перелива воды из канала Туракты в сельском округе Акбастау под водой оказались 13 дворовых территорий трёх населённых пунктов. Уровень воды достигает 20 см. Из села Туракты в эвакопункт в селе Акбастау вывезли 55 человек, в том числе 18 детей.

В ДЧС Туркестанской области создан оперативный штаб из сотрудников департамента, местных исполнительных органов и полиции. К ликвидации последствий затопления привлекли 612 специалистов, 84 единицы спецтехники и 47 мотопомп.


Шукеев на встрече с жителями района

Шукеев на встрече с жителями Толебийского района / Фото пресс-службы акимата Туркестанской области


На местном уровне объявлена чрезвычайная ситуация, создан специальный штаб. Глава региона Умирзак Шукеев посетил населённые пункты, пострадавшие от стихии в Толебийском районе.

"Только за 40 минут выпала месячная норма осадков. Это естественное явление, которое произошло впервые за последние годы. Всех жителей эвакуировали в безопасную зону. Не волнуйтесь, дома охраняются сотрудниками полиции. Для жителей опасность представляют саманные дома. Сейчас все районы спешат оказать помощь", – сказал Умирзак Шукеев во время встречи с жителями Толебийского района.

Первую помощь ночью оказали жители Казыгуртского, Сайрамского и Ордабасинского районов. Они организовали эвакуацию населения, обеспечили жителей предметами первой необходимости и горячим питанием.


Затопленные районы в Туркестанской области

Затопленные районы в Туркестанской области / Фото пресс-службы акимата Туркестанской области


В Енбекшинском районе Шымкента из-за дождей и сброса воды из Толебийского района Туркестанской области затопило 24 жилых дома и 60 дворовых участков в населённом пункте Елтай, разрушено пять хозяйственных построек. Из зоны подтопления эвакуировали 300 человек (124 детей).