522 ребёнка иммигрантов, разлучённых со своими родителями из-за политики "нулевой терпимости", вернулись в семьи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства внутренней безопасности США.

Всего в результате политики "нулевой терпимости" к незаконному переходу границы, которая реализуется властями США с апреля 2018 года, не менее 2,3 тысячи детей были разлучены с родителями и содержались отдельно от них. Последнее обстоятельство вызвало возмущение в значительной части американского общества.

Согласно документу, воссоединение с родителями ещё 16 детей, которые должны были по графику встретиться со взрослыми 22 июня, было отложено из-за погодных условий, но оно должно состояться в течение следующих 24 часов.

Также в заявлении министерства внутренней безопасности США отмечается, что некоторые дети были разлучены не из-за политики "нулевой терпимости" и не будут возвращены родственникам в виду того, что взрослые в данной ситуации могут угрожать безопасности ребёнка или являются преступниками.

Президент США Дональд Трамп подписал в среду, 20 июня, исполнительный указ, которым предписал по возможности не разлучать детей и родителей при задержании незаконных иммигрантов на границе США. Президент пошёл на уступки под давлением оппозиции, части собственных однопартийцев и общественного мнения. Сам факт содержания детей во временных центрах многие считают жестоким обращением.

Кроме того, Дональд Трамп неоднократно заявлял, что детей незаконные мигранты используют как "билет в Америку", поскольку предыдущая администрация Барака Обамы содержала задержанных детей и взрослых вместе или же отпускала их.

Подробнее о политике "нулевой терпимости" властей США по отношению к нелегалам читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter