За 6 недель американские пограничные службы забрали у родителей-мигрантов около 2000 детей. В законодательстве нет чёткого критерия, по которому спецслужбы США могли бы разделять семьи, а чиновники не могут объяснить, с какого возраста можно забирать детей. Правозащитники, политики, бывшая и действующая первые леди протестуют против таких мер. Трамп в социальной сети Twitter обвиняет демократов и говорит о том, что нужно быстрее строить стену на границе. Informburo.kz рассказывает о том, что происходит на американской границе.

Политика "нулевой терпимости"

Associated Press пишет, что пограничные службы, отбирающие детей у родителей, опираются на внутренние документы министерства внутренней безопасности США. По словам агентства, в материалах нет никаких критериев и описанных случаев, по которым государство могло бы разделять семьи. В министерстве говорят, что инструкция запрещает забирать детей младше определённого возраста, но какого именно, как утверждает The New York Times, неизвестно. При этом 100 детей из 1 995 – младше четырёхлетнего возраста, есть информация о том, что некоторые из них младенцы.

Детей помещают в центры временного содержания отдельно от родителей, попытавшихся пересечь границу с США. По информации The New York Times, такая практика действовала весь последний год. Катализатором послужила и объявленная в апреле 2018 года политика "нулевой терпимости" по отношению к нелегальным мигрантам. Главное её положение в том, что любые попытки пересечь границу Соединённых Штатов будут караться максимально строго. В документах, оказавшихся в распоряжении Associated Press, говорится о нелегальных мигрантах, но Vox.com рассказывает и о случаях, когда детей забирали даже у тех, кто пересекал границу в статусе беженца.

Выступая перед журналистами, Трамп обвинил Демократическую партию в том, что именно они приняли такое законодательство, которое позволяет разделять семьи. Позже он написал в Twitter о том, что "любой закон об иммиграции должен включать полную поддержку постройки стены" и "отказ от визовой лотереи". NYT в своей публикации после объяснила, что виновата как раз политика "нулевой терпимости", в то время как законы, принятые демократами, позволяли делать исключения для нелегальных мигрантов и не забирать у них детей.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс, которого считают автором жёсткой политики в отношении мигрантов, поддержал разделение семей. По его словам, наличие ребёнка не должно вести к тому, что виновный уклонялся бы от наказания. При этом Сешнс процитировал Библию: в послании Павла к римлянам есть отрывок, в котором говорится о необходимости подчинения властям и соблюдения законов. Видные христианские деятели США не поддержали библейское оправдание для действующей политики. Среди них как противники Трампа, так и те, кто призывал голосовать и молиться за него.

Против даже республиканцы и Мелания Трамп

Влиятельные политики-республиканцы – спикер Палаты представителей Пол Райан и губернатор штата Огайо, бывший кандидат в президенты США Джон Кэйсик, то есть однопартийцы Трампа, уже высказались за отмену политики "нулевой терпимости". 18 июня на CNN появилось заявление Мелании Трамп о том, что ей "больно смотреть, как у родителей отнимают детей".

За день до этого на The Washington Post опубликовал колонку Лоры Буш, призвавшей отменить такие жёсткие меры по отношению к детям и их родителям, несмотря на необходимость охраны государственных границ. Хиллари Клинтон, соперница Трампа на выборах президента 2016 года, сказала, что каждый человек, наделённый порядочностью и состраданием, "должен быть возмущён" нынешним положением нелегальных мигрантов.

Кроме того, 16 и 17 июня во многих городах США прошли демонстрации с призывами к американским властям отказаться от практики разделения семей. 30 июня планируются новые выступления в Вашингтоне и других городах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter