Более 5 млн тенге вернули казахстанцам за несостоявшиеся концерты и тои

Деньги помогает вернуть Комитет по защите прав потребителей.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, как казахстанцам возвращают деньги за отменённые из-за пандемии концерты и тои.

"Организаторы, как выяснилось, не всегда торопились возвращать деньги за билеты, – отметил министр. – За пять месяцев 2020 года в Комитет по защите прав потребителей МТИ поступило 15 обращений по 29 билетам за отменённые концерты (группы "Руки вверх", Любови Успенской в Нур-Султане, на фестиваль народного творчества в Белгороде, на постановки театра "Астана Опера" и другие). Общая сумма – 615 620 тенге. По 11 жалобам работа уже завершилась, потребителям вернули 339 620 тенге. Ещё по четырём жалобам потребителей работа ведётся", – рассказал Бахыт Султанов.

Он добавил, что поступило 47 обращений по вопросам возврата средств за несостоявшиеся семейные торжества в ресторанах. Общая сумма, которую просили помочь вернуть казахстанцы, превысила 7,5 миллиона тенге. Более 5 млн тенге из них уже вернули.

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно подписал поправки в законодательство по защите прав потребителей. Уполномоченный орган теперь сможет не просто выступать посредником, но и штрафовать за нежелание продавца выполнять законные требования потребителя, подчеркнул Бахыт Султанов.

Поделиться:

Читайте также