"Целевой трансферт из Национального фонда на продолжение реализации Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" предусмотрен в 2016 году в сумме 461,5 миллиарда тенге, в 2017 году – 750 миллиардов тенге", - сообщил депутатам глава Минфина.

Он пояснил, что Правительство Казахстана устанавливает резерв для оперативного финансирования "Нұрлы жол".

"Правительством вводится новый инструмент в рамках данной программы в виде специального резерва с аккумулированием в нём средств для принятия, в случае необходимости, оперативных мер по корректировке направлений программы с расходами на 2016 год в сумме 127,6 миллиарда тенге и на 2017 год – 750 миллиардов тенге", - отметил Султанов.

В распространённом релизе указывается, что гарантированный трансферт из Национального фонда на три года c учетом пересмотра курса Национальной валюты по отношению к доллару США определён в размере 2 300,0 млрд тенге, что соответствует ограничениям, установленным Концепцией его формирования и использования (8 млрд. долл. плюс 15% = 9,2 млрд. долл.*250 тенге).

Тем временем, по словам министра финансов, Кабмин изменил доходную часть бюджета. На неё повлиял, в частности, и упавший курс тенге.  

"Основными факторами изменения доходов проекта бюджета являются: увеличение доходов на 700,6 миллиарда тенге за счет изменения макроэкономических показателей, снижения сумм возврата НДС из бюджета, роста курса тенге к доллару США, улучшения налогового администрирования, уменьшение доходов на 350,1 миллиарда тенге в основном за счёт снижения ставки экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 60 до 40 долларов США за тонну", - сказал Султанов.

Он также заявил, что на 2017 и 2018 годы планируется увеличение поступлений доходов к уровню предшествующего года на 211 млрд тенге и 407,3 млрд тенге, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter