Прямой эфир Новости спорта

Более 4000 км четырёхполосных трасс с разделителями построят в Казахстане

Профильное ведомство борется за снижение аварийности на дорогах.

В Казахстане построят более 4000 км четырёхполосных трасс с разделителем движения, сообщили в Минтранспорта со ссылкой на доклад и.о. министра Талгата Ластаева на заседании правительства.

Как доложил министр, для предотвращения встречного столкновения автомобилей уже реконструировали 3000 км республиканских трасс – их перевели в I техническую категорию с оснащением разделительными полосами и барьерами.

В планах – строительство между Жезказганом и Карагандой, Атырау и Уральском, а также Актобе и Кызылордой более 4000 км республиканских трасс с четырёхполосным движением независимо от интенсивности движения.

"Нормативно закрепили вопрос по раздельному строительству дорог, что позволит снизить количество ДТП на временных объездных дорогах. Впервые эту норму реализуют на проектируемых проектах Актобе – Карабутак – Улгайсын и Караганда – Жезказган", – отметили в ведомстве.

К оценке безопасности трасс привлекают экспертов Европейской программы оценки дорог EuroRAP. На 5000 км дорог, строительство которых финансировал Международный банк реконструкции и развития, уже провели такую оценку. Ведётся аналогичная работа на 5000 км трасс в рамках займа Европейского банка реконструкции и развития.

"Проведение оценки безопасности дорог предусмотрено в проектах реконструкции Балхаш – Бурылбайтал и Кызылорда – Жезказган. В дальнейшем такие работы планируется провести и на других проектах", – заключили в ведомстве.


Журналисты Informburo.kz весной проехались по самой разбитой дороге Казахстана Жезказган – Кызылорда. Видео смотрите здесь:

Была ли эта статья для вас полезной?
3

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров