Санитарные врачи Актюбинской области бьют тревогу. В регионе за первый квартал зафиксировано 471 случай нападений животных на людей, сообщает "31 канал".

Санитарные врачи признают, что ситуация по бешенству в Актюбинской области опасна. То и дело фиксируют новые случаи нападения животных на людей, а это один из признаков бешенства. Больное животное становится агрессивным, часто нападает на хозяина. Обильное слюноотделение также один из главных признаков болезни.

"По бешенству среди собак и кошек у нас пять неблагополучных пунктов. В них от инфекции привиты контактировавшие с больными животными 17 человек и более 900 домашних животных", – рассказал руководитель отдела департамента по охране общественного здоровья Актюбинской области Туганай Нургалиева.

Из 471 человека, которые обратились к врачам, больше всего пострадавших от нападений собак и кошек. Чуть меньше людей покусаны коровами, лошадьми, грызунами, верблюдами и лисами.

Даже если животное внешне кажется здоровым – это не повод игнорировать укус, царапину и даже просто попадание слюны животного на кожу. Лучше не рисковать, а сразу обратиться в ближайший медпункт. Вакцины от бешенства должны быть во всех медицинских учреждениях, даже в отдалённых сельских поликлиниках, говорят инфекционисты.

"Бешенство – это такое опасное инфекционное заболевание, вирус которого вызывает специфический энцефалит. Летальность этого заболевания – 100% , по этому очень важно пострадавшим от укусов немедленно обратиться по месту жительства в поликлинику", — заявил врач-эпидемиолог ГКП "Актюбинский медицинский центр" Азамат Жаримбетов.


Читайте также: Новые правила содержания и выгула животных в Алматы. Что нужно знать владельцам собак и кошек?


Если животное домашнее, то врачи могут взять у него анализ на бешенство. В случае отрицательного результата человеку даже не потребуется вакцина. Но если на вас напало бродячее животное, придется пройти курс вакцинации. Это единственный способ предупредить смертельную болезнь.

В Актюбинской области за первый квартал этого года случаев бешенства у людей не было, однако в прошлом году от страшной инфекции скончался 27-летний житель Уилского района. Оказалось, что молодого человека укусил волкособ – животное-гибрид собаки и волка.

В 2018 году в Алматинской области 1698 человек пострадали от укусов собак. Все они были вынуждены пройти курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter