В Алматинской области с начала 2018 года отловлены 11 693 бродячих собак, сообщает МИА "Казинформ". Об этом сообщил руководитель пресс-службы главы региона Галымурат Жукел.

"За этот период от укусов пострадали 1698 человек. Думаю, ветстанциям области есть над чем поработать. Ведь это не просто цифры. 1698 человек получили шок, и долгое время получали прививку от бешенства. Так что отлов собак – это необходимая мера", – сказал он.

Вместе с тем Галымурат Жукел заявил, что в области ни одна бродячая собака не усыпляется бесчеловечным способом. Для этого, по его словам, используются уколы специальным дротиком.

"Есть статья 276 УК РК, и специалисты по отлову вряд ли смогут выплатить штраф от 100 до 200 МРП. Тем более для отлова используется более гуманный метод – укол дротиком. Отлов бродячих собак и кошек – палка о двух концах. С одной стороны – волонтёры и защитники животных, которые относятся неравнодушно к судьбе животных. С другой – это граждане, которые возмущены количеством бродячих собак. Их возмущение небеспочвенно – бродячие собаки сбиваются в стаи и создают реальную угрозу. Особенно детям", – заявил пресс-секретарь главы области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter