Более 40 стран обвинили Северную Корею в нарушении правил импорта нефтепродуктов и потребовали незамедлительно прекратить незаконные поставки в страну до конца года, сообщает Reuters.

Свою жалобу 43 страны, включая США, Великобританию и Францию, направили в Комитет по санкциям Совета Безопасности ООН. По их оценкам, за первые пять месяцев этого года КНДР импортировала более 1,6 млн баррелей нефти, доставленных в страну на 56 незаконных танкерах.

В жалобе отмечается, что страны-члены ООН "должны немедленно прекратить продажу, поставку или передачу нефтепродуктов в КНДР до конца года", так как Северная Корея превысила лимит в 500 тысяч баррелей в год, который установили в 2017 году с целью прекращения поставок топлива для ядерных вооружений и программ баллистических ракет КНДР.

С 2006 года Северная Корея подвергается санкциям ООН за свои ядерные и ракетные программы. Хотя Совет Безопасности постоянно усиливал санкции, наблюдатели ООН сообщили, что Северная Корея продолжала расширять свои программы.

В ООН ранее заявляли, что КНДР научились обходить ограничения с помощью бизнесменов из России и Китая, и это делает санкции неэффективными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter