В Астане более 300 претендентов на госжильё несправедливо исключили из списка, сообщает сайт krisha.kz. Произошло это из-за неправильной трактовки правил о трёхлетнем цензе проживания. 

"Комиссия решила, что ценз распространяется не только на заявителя, но и на всех членов его семьи. В течение года власти отказывались ставить на учёт всех, кто не соответствовал этому принципу. То есть если один из супругов или их дети не были прописаны в столице все три года, заявитель уходил ни с чем. Списки стали существенно сокращаться. Естественно, последовало возмущение кандидатов", - говорится на сайте.

После того, как чиновники обратились за разъяснением в Генеральную прокуратуру, выяснилось, что данное требование относится только к заявителю.

"Норма о минимальном сроке постоянного проживания относится только к основному заявителю (для членов семьи требуется лишь постоянная регистрация). Комиссии пришлось провести повторную ревизию и тех, кто получил отказ по этой причине, восстановить в очереди. В итоге списки всё-таки пополнились 328 очередниками", - сообщает krisha.kz.

В связи с этим управление жилья предупреждает: у тех, кто встал на учёт в этом году, порядковый номер мог сдвинуться в обратную сторону, то есть увеличиться. Список несправедливо исключённых можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter