В регионе, несмотря на вернувшиеся 20-градусные морозы, активно готовятся к встрече с большой водой.
Как рассказал начальник отдела предупреждения ЧС Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Асхат Бакишев, выпавшие за зиму осадки и большие снегозапасы в бассейнах рек гарантируют большой паводок.

"Высота снежного покрова превышает средние многолетние показатели в 1,2 раза, в отдельных районах до - 2 раз, запасы снега выше нормы в 1,5 раза, в отдельных районах в 2 и более раза. Выше нормы накопилось снега в бассейнах рек Есиль, Калкутан, Жабай, Силеты, Шагалалы, расположенных на территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей", - рассказал Асхат Бакишев.

По данным оперативных наблюдений на 1 марта 2016 года запасы воды в снежном покрове в верховьях р. Есиль на 24 % больше нормы, в среднем течении р. Есиль снегозапасы в полтора раза превысили норму, в бассейне р. Селеты они в среднем на 40 % больше прошлогодних значений и нормы.

"В период весенних паводков подтоплению подвержено около 500 квадратных метров территории области, где находятся более 30 населённых пунктов с населением свыше 8 тыс. человек. В зоне подтопления также могут оказаться более 300 км автомобильных и 20 км железных дорог", - проинформировал Асхат Бакишев.

По его данным, дополнительно выделены 11,6 млн тенге из областного бюджета на проведение космического мониторинга, взрывных работ и услуг воздушного транспорта, а также 10 млн тенге - на проведение ремонтных работ защищающей дамбы с. Прибрежное и понтонного моста вблизи с. Соколовка Кызылжарского района. В частности, на проведение взрывных работ на особо сложных участках выделено 3,1 млн тенге.

"Пока таких участков – примерно 7-8 в Айыртауском, Уалихановском, Кызылжарском районах на реках Селекты и Акан-Бурлук. Увеличение количества мест, где потребуются взрывные работы, будет зависеть исключительно от погодных условий", - пояснил Бакишев.

Начало паводка ожидается с началом снеготаяния в третьей декаде марта и первой декаде апреля. Начало паводка на притоках реки Есиль ожидается в конце первой декады апреля.

Кроме того, продолжается вывоз снега за пределы населённых пунктов, проводятся работы по очистке территорий организаций и частных подворий от снега. С начала года в области вывезено более 550 тыс. кубометров снега. С марта в  Петропавловске работы по вывозу снега коммунальными предприятиями переведены на круглосуточный режим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter