С начала 2018 года Казахстан экспортировал более 24 млн тонн нефти. За это время в стране добыто около 30 млн тонн "чёрного золота", что на 6% больше, чем в 2017 году, сообщает телеканал Astana.TV.

На месторождении Кашаган добыча нефти составила три и восемь млн тонн, на Тенгизе - около десяти тонн, а объёмы Карачаганака превысили 4 млн. Переработано более пяти млн тонн, такие цифры на заседании Правительства озвучил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

"С начала года до сегодняшнего дня ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная, дефицита ГСМ не наблюдается", – сказал Канат Бозумбаев.

Количества остатков ГСМ достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка в месячном объёме, по бензину – 338 тысяч тонн и 280 тысяч тонн дизтоплива.

На заседании Правительства РК премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил начать подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду уже сейчас.

Министрам энергетики и по инвестициям и развитию глава кабмина поручил обеспечить мониторинг за ходом исполнения мероприятий по подготовке к отопительному периоду. Акимам регионов – обеспечить выполнение запланированных ремонтных работ всех объектов теплоэнергоснабжения, коммунального сектора и социальной сферы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter