Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о причинах неосвоения бюджетных средств центральными госорганами.

"Несмотря на хорошие темпы освоения, по сравнению с прошлым годом по состоянию на 1 сентября не исполнено 114,8 млрд тенге. Из которых 13,2 млрд тенге – это экономия бюджетных средств. 101,6 млрд тенге – не освоено", – сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства РК.

Наибольший рост неосвоения допустили следующие министерства:

  • здравоохранения – 20,3 млрд тенге;
  • культуры – 9,3 млрд тенге;
  • внутренних дел – 9,3 млрд тенге;
  • обороны – 7,9 млрд тенге;
  • сельского хозяйства – 6,5 млрд тенге;
  • образования и науки – 6,4 млрд тенге;
  • Комитетом национальной безопасности – 10,6 млрд тенге

По словам министра, основными причинами неосвоения являются нерасторопность администраторов бюджетных программ.

"По итогам 8 месяцев текущего года 16,6 млрд тенге не освоено из-за несостоявшихся конкурсов, их длительного и несвоевременного проведения, переноса сроков проведения; 6,9 млрд тенге из-за несвоевременного принятия нормативно-правовых актов", – отметил глава ведомства.

Вторая причина – слабое администрирование и недостаточный контроль со стороны администраторов бюджетных программ за работой подрядчиков.

"Сумма неосвоения по причине несвоевременного предоставления актов выполненных работ, счетов фактур подрядчиками – 29,1 млрд тенге; невыполненных договорных обязательств поставщиками – 17,9 млрд тенге; отставание от графика производства работ – 14,2 млрд тенге", – сообщил он.

Министерства предложили сократить и перераспределить при уточнении республиканского бюджета на 2017 год порядка 280 млрд тенге. В том числе нераспределённый остаток резерва Правительства в сумме 60 млрд тенге; нераспределённый остаток по софинансированию проектов с МФО (МНЭ) – 16,2 млрд тенге; курсовая разница по обслуживанию правительственного долга – 7 млрд тенге.

Расходы местных бюджетов исполнены в сумме 3 023 млрд тенге или 96,7% к плану на отчётный период.

Наибольшие суммы неисполнения плана сложились по следующим регионам:

  • Астана – 29,4 млрд тенге;
  • Алматы – 13,5 млрд тенге;
  • по Акмолинской области – 8 млрд тенге;
  • ВКО – 7 млрд тенге;
  • СКО – 6,4 млрд тенге.

Неисполнение плана на местном уровне составило 43,3 млрд тенге, из них 2,8 млрд тенге – экономия бюджетных средств. Не освоено регионами 40,6 млрд тенге.

В акиматах пояснили, что причинами неисполнения стали отставание от графика работ, позднее проведение конкурсных процедур и судебные разбирательства, корректировка документов на строительство и отсутствие заявок на возмещение по сельскохозяйственным субсидиям.

Наибольшее неосвоение сложилось по: Астане – 19 млрд.тенге, Алматы – 4 млрд тенге, Акмолинской области – 3,6 млрд тенге, Кызылординской – 2 млрд тенге.

Регионы предложили сократить и перераспределить при уточнении республиканского бюджета на 2017 год трансферты в объёме 67,9 млрд тенге.

За 8 месяцев в государственный бюджет (без учета трансфертов) обеспечено поступление доходов в размере 4 512,3 млрд тенге. Перевыполнение составило 194,5 млрд тенге или 104,5% к плану на отчётный период.

План по доходам перевыполнен по всем регионам, за исключением Астаны – неисполнено на 6,8 млрд тенге и Мангистауской области – на 2,4 млрд тенге.

Расходы государственного бюджета составили 9 021,7 млрд тенге или 97,7 % к плану на отчётный период. Освоено 7 982,6 млрд тенге или 98,6% к плану.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter