Казахстанцы с начала года купили почти 5 тысяч новых автомобилей.

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" подвёл итоги работы участников рынка новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей за два месяца 2017 года. По данным экспертов, с начала года жители республики приобрели 4855 легковых и лёгких коммерческих автомобилей.

"Это на 30,8% ниже итогов января-февраля 2016 года. Объём рынка в денежном выражении достиг 114 млн долларов (+4,3%) по результатам первых двух месяцев 2017 года", – сообщают эксперты.

Составлен рейтинг и наиболее востребованных казахстанцами брендов по итогам февраля 2017 года. На лидирующей позиции автомобили марки Lada. За февраль этого года по Казахстану продано 467 автомобилей.

"Сбыт моделей Toyota составил 465 единиц. Третью позицию занял Renault с показателем 238 реализованных автомобилей. Пятёрку лидеров замыкают Ravon (159 ед.) и Hyundai (154 ед.). В топ-10 наиболее успешных марок вошли также Volkswagen (152 ед.), GAZ (150 ед.), KIA (136 ед.), Nissan (91 ед.) и UAZ (87 ед.)", – сообщили в "Казавтопроме".



В рейтинге легковых моделей в феврале лидировал седан Toyota Camry (186 ед.). Две позиции первой пятерки бестселлеров заняли также модели Lada: на второй строчке Lada Largus (164 ед), на третьей расположился внедорожник Lada 4x4 (135 ед.).

По мнению экспертов, статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана в феврале сохранил за собой холдинг "БИПЭК Авто – Азия Авто". За месяц 29% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы.

"15,1% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В пятёрку крупнейших участников казахстанского авторитейла вошли также "Вираж" с долей 8,5%, Mercur Auto (5,1%) и Allur Auto (4,8%)", – констатируют аналитики.

Больше всего машин в феврале купили алматинцы – 730 легковых авто, на втором месте астанчане – 501 автомобиль. Замыкает тройку лидеров по покупке машин Атырау (196 авто).

По словам председателя правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олега Алфёрова, в феврале падение рынка замедлилось до 26%.

"Это минимальные темпы за двухлетний период. Февральские расходы казахстанцев в авторитейле почти на четверть превысили прошлогоднюю цифру. Рост дилерской выручки объясняется с одной стороны восстановлением платёжеспособного спроса, с другой – повышением отпускных цен. Отмена льготы по уплате НДС для казахстанских автопроизводителей с начала 2017 года уже отразилась на стоимости автомобилей. И это одно из препятствий на пути восстановления отрасли", – считает он.

Он отметил, что ряд факторов способствует продолжению позитивной динамики в авторитейле.

"Прежде всего значительное расширение предложения в нижнем ценовом сегменте, предпринимаемое участниками рынка. И, разумеется, определяющую роль играет рост сырьевых доходов казахстанской экономики, наметившийся с конца минувшего года", – пояснил Алфёров.

Всего в феврале 2017 года, по данным экспертов, в Казахстане было продано 2567 автомобилей, что на 12,2% выше аналогичного показателя в января (2288 ед.). Однако эта цифра ниже на 26,1% показателей февраля 2016 года.

Также эксперты сообщают, что по итогам февраля 2017 года продажи легковых автомобилей в долларовом выражении оказались выше аналогичного периода 2016 года на 22,9%.

"В течение месяца казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 62,3 млн долларов. Этот результат также превысил показатели января текущего года на 20,8%", – уточнили в компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter