В результате стихийных бедствий в 2018 году погибло 10 300 человек и 60 млн пострадали, сообщает сайт ООН со ссылкой.

Управление ООН по уменьшению риска стихийных бедствий (ЮНИСДР) представило доклад, в котором сообщается, что несмотря на отсутствие в прошлом году природных катаклизмов катастрофического масштаба, число жертв и пострадавших остаётся высоким.

"60 млн человек ощутили на себе последствия экстремальных природных явлений: кто-то потерял работу, другие лишились жилья или получили травмы", – сообщила специальный представитель генсека ООН по вопросам уменьшения риска стихийных бедствий Мами Мицутори.

Самыми смертоносными в прошлом году были землетрясение и цунами в Индонезии, где погибло 3 400 человек. В Греции произошли самые разрушительные в Европе пожары за последние 200 лет. Они унесли жизни 126 человек. Самые масштабные лесные пожары в истории США произошли в Калифорнии, они бушевали почти три недели. Жертвами огненной стихии стали 85 человек.

Горели леса в Швеции, где редко случаются такие бедствия.

По числу пострадавших лидирует Индия. Последствия стихийных бедствий затронули 24 млн её жителей. На втором месте Филиппины: там от штормов и тайфунов пострадало 6,5 млн человек. Столько же жителей Китая столкнулись с трудностями, связанными с природными катаклизмами.

В 2019 году эксперты прогнозируют ещё более сильную засуху в странах Южной Африки и Центральной Америки. Проливные дожди и наводнения может принести природный феномен Эль-Ниньо, который не наблюдался последние два-три года.

В управлении ООН по уменьшению риска стихийных бедствий напомнили, что в 2015 году в японском городе Сендай была принята стратегия по снижению опасности стихийных бедствий, в которой закреплена ведущая роль государств в этом вопросе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter