Болат Жамишев объяснил, почему фонд "Қазақстан халқына" не будет покупать казахстанцам жильё

Также фонд не намерен помогать гражданам с погашением кредитов.

Почему фонд "Қазақстан халқына" не будет выделять гражданам деньги на покупку жилья, рассказал председатель фонда Болат Жамишев во время прямого эфира на странице члена попечительского совета фонда, депутата мажилиса Ирины Смирновой в Facebook.

"Фонд не занимался и не будет заниматься вопросом покупки жилья. Если грубо подсчитать, то для покупки остронуждающимся очередникам двухкомнатных квартир фонду потребуется лет 70. Это не та задача, которой мы будем заниматься", – сказал председатель фонда.

По его словам, значительная часть поступающих в фонд заявок на денежную помощь касается также погашения кредитов.

"Ответ: как кредиты взяли, так и погашайте. Другого ответа не будет", – отрезал Болат Жамишев.


Читайте также:


В 7,4 тысячи других заявок граждане просили помочь с покупкой необходимых вещей вроде лекарств, дров, угля.

"На попечительском совете мы обсуждали эту тему. Поручено создать рабочую группу, чтобы мы определились с подходами. Сразу скажу, что речь не идёт о выделении денег. Мы не будем выплачивать адресную социальную помощь. Эти заявки не такие, что помочь нужно прямо сейчас, потому что плохие обстоятельства у этих людей сложились не вчера. Эти люди не видят иной возможности, кроме как обратиться в фонд, это направление предстоит отработать", – отметил глава фонда.

Он напомнил, что семьям погибших во время январских событий силовиков выплатили по 7 млн тенге, раненых силовиков – по 3 млн тенге. 

"Что касается гражданских лиц, попечительский совет принял решение оказать помощь семьям погибших, ставших случайными жертвами. На сегодня мы оказали помощь только восьми семьям, ещё на 13 человек мы получили информацию от компетентных органов, что это случайные жертвы. Всего, как вы знаете, в стране погибших гражданских 211 человек, и по мере завершения следственных действий все семьи погибших, которые будут признаны случайными жертвами январских событий, безусловно получат помощь. Нужно время для завершения следственных действий", – заверил Болат Жамишев.

Поддержку семьям раненых гражданских между тем не оказывают.

"По раненым у нас нет возможности определять случайных и неслучайных жертв. И мы не государственный орган, а благотворительная организация. Мы пытаемся помогать в тех случаях, когда можем чётко определить основания", – отметил председатель фонда.

С 4 февраля в фонд поступило 35 935 заявок. 35 148 из них уже рассмотрели.

Новости партнеров