"На место ЧП сразу же выехали 6 военнослужащих групп разминирования инженерно-саперного подразделения в/ч 27943 во главе с начальником инженерной службы майором Адильбеком Мухановым", - сообщает пресс-служба министерства обороны РК. 

На месте обнаружения опасной находки их ожидали сотрудники Департаментов КНБ и чрезвычайных ситуаций, которые уже оцепили район и эвакуировали жильцов ближайших домов.

Сапёры установили, что граната боевая и радиус убойного поражения составляет 200 метров. Задача осложнялась тем, что граната не подлежала перевозке, так как была сильно повреждена коррозией. Ударный механизм мог в любой момент сработать, что привело бы к взрыву. Сапёры приняли решение обезвредить её на месте, обложив гранату мешками с песком со всех сторон, исключив вылет поражающих осколков. После этого она была обезврежена путем дистанционного подрыва.

"Участок, удерживающий ударник во взведённом положении, был сильно поврежден коррозией, и любой резкий порыв ветра мог привести к срыву ударника, что привело бы к взрыву. Но благодаря высокому профессионализму и чётким, слаженным действиям группы сапёров, задание было успешно выполнено", - рассказал начальник инженерной службы в/ч 27943 майор Адильбек Муханов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter