Сборочное производство концерна Boeing
Сборочное производство концерна Boeing / Фото с сайта dw.com

24 июля американская авиастроительная корпорация Boeing заявила о крупнейших квартальных убытках в своей истории, сообщает DW.

В своём отчёте за второй квартал 2019 года авиапроизводитель доложил об убытках в 2,94 млрд долларов. Кроме того, запрет на полёты самолётов Boeing 737 MAX и связанные с этим отказы от приобретения уже заказанных лайнеров этой серии привели к снижению на 35% выручки компании, она составила 15,75 млрд долларов.


Читайте также:

Саудовская авиакомпания отказалась от покупки самолётов Boeing 737 Max


Причиной кризиса стали две катастрофы с самолётами серии Boeing 737 MAX в Индонезии и Эфиопии, которые унесли жизни 346 человек. Следователи связывают эти авиакатастрофы с конструкторскими особенностями лайнера, о которых производитель вовремя не сообщил эксплуатирующим самолёты авиакомпаниям. С марта 2019 года действует всемирный запрет на полёты Boeing 737 MAX.

Авиапроизводитель провёл амортизационные отчисления на 6,6 млрд долларов. Из них 4,9 млрд пришлись на второй квартал.

Теперь кризис отразится и на запуске в эксплуатацию нового дальнемагистрального самолёта 777X. Первый испытательный полёт машины пройдёт не нынешним летом, как планировалось ранее, а в начале 2020 года. Причиной стали проблемы с двигателями, производимыми компанией General Electric. В концерне рассчитывают, что первые поставки Boeing 777X состоятся в конце 2020 года. Этот лайнер придёт на смену Boeing 777, выпускающемуся с 1994 года.

29 октября 2018 года крушение потерпел Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air, летевший из Джакарты на остров вблизи Суматры. Катастрофа произошла через 13 минут после взлёта, самолёт упал в море. Все находившиеся на борту 189 человек погибли.

10 марта 2019 года самолёт авиакомпании Ethiopian Airlines 737 MAX 8, направлявшийся в Найроби, потерпел крушение через несколько минут после взлёта, в результате чего погибли все 157 человек, находившихся на борту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter