Последствия катастрофы на востоке Украины

Фото Reuters
Последствия катастрофы на востоке Украины

В окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines Совбез Нидерландов назвал причину катастрофы – попадание в лайнер ракеты класса "земля-воздух", выпущенной из установки "Бук". 

Родным погибших были представлены результаты расследования уголовного дела, которые включали выводы относительно расположения оружия и запуска. Для определения причастности лиц, ответственных за катастрофу, понадобится ещё время, говорится в документе.  

"Совместной следственной группой исследованы все судебно-медицинские экспертизы, показания свидетелей, информационные телекоммуникации, спутниковые снимки, радарные данные, выводы экспертов. Всё это доказывает нападение со стороны наземной системы противовоздушной обороны", – сообщается в докладе. 

Следственная группа исключила другие сценарии катастрофы, включая несчастный случай и теракт на борту самолёта.

"Во время вскрытия тел членов экипажа было обнаружено несколько фрагментов, принадлежавших боеголовке "Бук" 9M38 серии. На одном из таких фрагментов были следы стекла кабины, который используется для Boeing 777. Было установлено, что фрагмент попал в самолёт с внешней стороны через окно кабины", – написано в документе.

Следственная группа также сообщает, что удалось отследить, как была доставлена ракета. Источники информации – перехваченные телефонные разговоры, показания свидетелей, фотографии и видео, которые были размещены в социальных сетях, многие из которых никогда ранее не демонстрировались.

"Система была перевезена с российской территории в восточной части Украины, на белом грузовике Volvo с прицепом. Грузовик был в сопровождении нескольких других транспортных средств и вооружёнными людьми в военной форме. Конечный пункт назначения системы "Бук" был на сельскохозяйственных угодьях вблизи Первомайского... Журналисты говорили со свидетелями, которые видели запуск ракеты на очень небольшом расстоянии от места старта. После того, как ракета была запущена, система отъехала и была перегружена на грузовик Volvo. Ночью колонна пересекла границу Российской Федерации", – сообщается в докладе Нидерландов.

Теперь задачей расследовательной группы будет определение виновных.

"Теперь, когда мы установили, что произошло, следствие сосредоточено на поиске преступников. Это будет долгий процесс. До сих пор совместная следственная группа определила около 100 человек, которые могут быть связаны с сбитием MH17 и транспортировкой установки "Бук", – заключается в докладе. 

Действие комиссии продлено до 1 января 2018 года.

Ещё весной этого года родственники жертв авиакатастрофы под Донецком подали иск против Путина и России. Истцы, которых представляет юридическая компания из Австралии, требуют 10 миллионов долларов компенсации за каждого погибшего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter