Родственники жертв катастрофы рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, разбившегося под Донецком 17 июля 2014 года, подали в Европейский суд по правам человека иск против России и президента Владимира Путина, передаёт Reuters.

Иск от имени 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, которые являются близкими родственниками погибших, подала юридическая компания из Австралии. Агентство отмечает, что иск был подан ещё 9 мая, истцы потребовали компенсацию в размере 10 млн долларов за каждого погибшего. Однако получить подтверждение данной информации и комментарии сотрудников фирмы, корреспонденту издания не удалось. 

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился на территории Украины недалеко от Донецка и упал на территорию, занятую ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики, которую не контролировало центральное правительство в Киеве. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Все стороны конфликта на востоке Украины отрицают свою причастность к крушению лайнера.Правительства Украины и ряда западных стран утверждают, что имеется достаточно доказательств того, что самолёт был сбит ЗРК "Бук", находившейся в руках российских повстанцев. Руководители самопровозглашённых ДНР и ЛНР утверждают, что не располагают средствами, которыми можно было бы сбить самолёт на такой высоте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter