Bloomberg: Евразийский банк развития может перейти под контроль Казахстана

На сегодняшний день контролирующим акционером является Россия, ей принадлежат 65,97% акций банка.

Евразийский банк развития (ЕАБР) может перейти под контроль Казахстана, сообщает Bloomberg

Россия планирует сократить долю акций в Евразийском банке развития, чтобы она составляла менее половины. Сейчас у страны 65,97% акций ЕАБР. Отмечается, что на этот шаг страна пойдёт, чтобы обезопасить банк от санкций.

При этом Казахстан может стать контролирующим акционером банка. Сейчас у России –  65,97%, у Казахстана – 32,99%, у Беларуси – около 1%. Оставшуюся долю делят Таджикистан, Армения и Кыргызстан. 

Как сообщает Bloomberg, Евразийский банк развития 8 августа предложил выкупить облигации на сумму до 300 млн долларов со сроком погашения в сентябре из числа облигаций на 436 млн долларов, которые находятся в обращении.

Редакция informburo.kz обратилась за комментариями в ЕАБР и Министерство финансов. Однако в Евразийском банке развития отказались комментировать эту ситуацию. 

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы. Банк имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Нур-Султане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.


Читайте также:


 

Новости партнеров